你是我心中最美的风景
你是我眼中辛酸的风景。历史的硝烟离我太远太远了,文革的动荡我也不甚了解了,可是它们在你的童年留下了痛我却感觉得到。
我从小是你带大的。妈妈说,耳朵发热是有人在想念你。我的耳朵总是发热,我知道你在经常想念我,可你从不打搅我,你怕,怕打搅我好好学习。我知道那是你心中永远的痛。
年轻的中国教育的落后,人民的穷苦,众多的孩子使上学成了奢侈。我不知道当时十二岁才上小学一年级的你怀着怎样的心情;我更不明白停学两个月考初中都成为仅有的十六个考入的同学,那时候你在想什么;我更不晓得为了区区半个工分为了区区一毛五分钱而让你缀学的时你又在想什么……可是我知道,每当我回家你永是对我说:“我就是没赶上好时候,要是赶上了我一定好好学,抓紧一切机会学。”说话的确良时候你带着一抹坚决,一抹遗憾也有一抹哀伤。
你是典型的中国劳动妇女,那些年一个家庭三四十口人共住几间大瓦房,作为二媳妇的你起早贪黑的为整个家族忙碌着。那双手渐渐地起茧结成了大片。你有时会和妈妈倾诉几句,目光中似乎氤氲,那是坚强的你少有的。你去爱舅舅和妈妈,你也爱我和我的弟弟妹妹们。那双手啊,不断的结着茧,我亲眼看见她一点点的青筋突兀。那茧结成大块附着在手掌与指的交界,厚厚的硬硬的。这就是一个勤劳的中国妇女,她的辛酸有人懂么?
你是我眼里辛丽的风景。独坐窗边,你的倾诉,风吹起的发,突出了那一抹辛酸的背影。
姥姥,我是含着泪写下这文章的。我想起很多你温暖的怀抱,你坚强的生命观,你辛勤的付出,你对我那微小很深沉的爱。我爱极了抚摸你的手掌,因为她像树之年轮,记录着你人生的点滴。你从不说爱,但那内敛而深沉的爱在三十年饭中、在中考前的电话里、在冬天毛衣上,抑或更早在夕阳你追我吃饭的嬉笑里,在你裹紧我的襁褓中……
你的手总爱摸我的脸,说我又长胖了,该减肥了。我说:“胖好看,富态。”嘿嘿,你和我一起笑了,加深了那几道本就不浅的皱纹。形成了我眼中爱的风景。
你是我眼中爱的风景,你是我眼中勤劳的风景,你是我眼中辛酸的风景……你是我眼中永恒的风景。