时光让我们中间隔着五十年的岁月,我没有和你经历过你的青春,但你的爱把我们之间紧紧相连,穿过五十年的光阴,成为我眼中永恒的风景。
你是我眼中勤劳的风景。一台灶台,一口大锅,一筐木柴。生在农村长在农村的你依然有着爱烧大锅的习惯。三十那天,你总是忙碌着。每年都是如此——
睡眼惺松的我使劲地撑开如磁石般吸附的眼皮便听到你的呼声:“颖颖啊,起来吧,快,饭都凉了!”鼓风机的嗡鸣和着你的呼喊是大年三十清早最动听的律旋。起身,下床。作文
来到厨房果不出我所料一盆盆和好馅的茄盒、裹好面糊的虾仁、搅成泥的萝卜丝、排列整齐的刀鱼块……好似都争先恐后要跳下那油锅变成可口听佳肴。坐下,我吃着温热的年饭,望着你。晨光下,你依旧朴素,才染过色的黑发贴在你的耳侧,粉红的毛衣太过宽大,在你瘦小的身躯上显得有些不和谐,几滴汗在发际线隐约闪动。桌上的食材在减少,它们有的变了金黄的虾球,有的变成了灿烂的鱼块……于是我看到晨光中的你愈发瘦小了,是因为太过操劳了么?从冥想中我抽回思绪拿纸巾想去帮你擦去汗水,你推开说:“厨房脏,油烟味浓吃完了就回屋看电视吧!”我笑着走开了,晨光中依旧是你忙着做饭的身影。转身,回屋。我知道再回来那就会有一桌好菜了。