在海边,我捡起一枚小小的贝壳贝壳很小,却非常坚硬和精致回旋的花纹中间有着色泽或深或浅的小点,如果仔细观察的话,在每个小点周围又有自成一圈的复杂图样怪不得古时候的人要用贝壳来做钱币,在我手心里躺着实在是一件艺术品,是舍不得拿去和别人交换的宝贝啊!
在海边捡起这一枚贝壳的时候,里面曾经居住过的小小的柔软的肉体早已死去,在阳光,沙粒和海浪的淘洗之下,贝壳中生命所留下的痕迹已完全消失了但是,为了这样一个短暂,微小的生命,为了这样一个脆弱,卑微的生命,上苍给它制作居所时却是多么精致,多么仔细,多么地一丝不苟啊!
比起贝壳里的生命来,我在这世间能停留的时间和空间是不是更长和更多一点呢?是不是也应该用我的能力把我所能做到的事情做得更精致,更仔细,更加一丝不苟呢?
请让我也能留下一些令人珍惜,令人惊叹的东西吧.
在千年之后,也许会有人对我留下的痕迹反复观看,反复把玩,并且会忍不住轻轻地叹息:
"这是一颗怎样固执又怎样简单的心啊!"
读了“贝壳”这篇短文,让我明白了做人要有责任心,不要甘为平庸,甘心一辈子碌碌无为。要从身边的小事开始,认真思索地去做每一件事。作为一名学生,要像海绵一样吸收点滴的知识,做一个身心健康,全面发展的好少年。奥斯托洛夫斯基曾经说过:“一个人的生命是应该这样度过的,当他回首往事的时候
他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻 ”。