“台上十分钟,台下十年功。”倘若我们没能有根深蒂固的根基,怎能盖得起如岩石般坚硬的高楼。
知识是打开命运之门的钥匙。莘莘学子为了赢得那把如金子般珍贵的钥匙,日复一日、年复一年的吮吸着知识的甘露,最终摘得成功的硕果!我们只羡慕他人成功时的喜悦,却殊不知他们积累时的艰难。“临阵磨枪,不快也亮。”话虽如此,可是你不“养兵千日,怎能用兵一时呢?”三国时期,蜀国军事诸葛先生,才高八斗。自比作管仲、伯牙。方年二十八,就已是上知天文,下知地理。他如不是把这些零碎的知识点点滴滴的积累起来,怎能取得如此辉煌的成就,让后人被他的才华所折服。
对于知识的积累,吾深有体会。年少时,常去城闲逛,酷一些中国历史文化、名人事迹等的书籍,对百科全书也曾爱不释手。可吾哪曾想过可用于今日。现在的初中时代,各科掌门时常会讲起课外知识,吾常脱口而出!班里静静的只回荡着我一人的声音。课后,同桌带着羡慕的眼神问我你怎么知道这么多?我莞尔一笑,答曰:想要获取更多的知识先要学会怎样去积累。即使你每天只获取一点点知识,但日久天长,你就会在知识的海洋里遨游。
“三年不飞则已,一飞即一名惊人。”我们也应像楚怀王一样,把学过用过的知识都积累起来,让它成为你人生的财富!