日积月累
以前的我,做事讲究速度,效率。从不懂得“日积月累”四字的含义。使我吃了很多苦头。
在上初一时。全新的环境,新的同学,而且有很多尖子生。使我恨不得能马上把初一的知识马上学完。来超过所有的学生。
那时候的我,学习不求质量,只求速度。因为那时候老觉得一些尖子生的学习进度快。我急于求成就聊无目的的学习,而且做题都是做难题,从不做基础的,为了只是能跟尖子生一较高下。
在平时的测试考中,分数都是一般,使我有点受打击,到期中考时,我懵了。因为很填空题,应用题,我都不会做,直到考试结束。我身心疲惫的回到家,等待成绩。
第二天,我进入教室里,一片乱哄哄的,应该是试卷发了。我走到自己的坐位前,拿起一张张试卷查阅分数,只有一科及格!我当时感到很迷茫,为何我努力了,却是这样的结果,而那写尖子生的成绩仍是那么的高。我非常无助,感到很大的压力。
那天下午放学后,老师找我谈话说:“你很努力,但你学习方法是错的,不能急于求成,要打好基础才行。你想想,一棵大树没有数十年的坚持,能换来今天的高大,茂盛吗?”
听了老师的话后,我想了很多。觉得做任何事情都应是脚踏实地,用一点一点的时间积累起来的,包括学校。从那天起,我从基础做起,改变学习方法,重新努力半学期,不急于求成,虽然期末考成绩不是很好。但在初一第二学期还是取得了较好的成绩。
这使我明白了做事不能急于求成,要用时间来慢慢积累经验,以取得成功。