游虎跳峡
这个暑假,我和爸爸妈妈去游玩了丽江,给我印象最深的就是位于长江上游的金沙江。
湍急的金沙江流经石鼓镇长江第一湾之后,忽然掉头北上,从哈巴雪山和玉龙雪山间的夹缝中硬挤了过去,形成了世界上最壮观的大峡谷——虎跳峡。虎跳峡以著名的虎跳石而著称。
虎跳峡,一向以“险”而闻名天下。这里首先是山险。峡谷两岸,高山耸峙。东有玉龙山,终年披云戴雪,银峰插天,主峰海拔高达5596米,山腰怪石镲峨,古藤盘结,山脚壁立,直插江底;西有哈巴雪山,峥嵘突兀,山脚为陡峻悬崖。
我们开始了徒步游览虎跳峡之旅。从山顶看,江面风平浪静,只看见江水缓缓的流动。我们沿着江边窄道一路往下前行。下了三四层后,江面开始不再平静,也隐约听到江水冲击岩石的轰隆声。我们赶紧加快了步伐。又走了两三层,江水已经变得非常湍急,江水冲击岩石的声音也越来越大。终于,在走了五六层后,震耳欲聋的水声迎面传来。此时,江面已是惊涛骇浪,波涛汹涌。这让我不由自主地想起了毛泽东的,《七律·长征》中的“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”的诗句。在江中心矗立着一块巨石,这就是著名的虎跳石。“虎跳石”兀然而立,砥柱中流,把江水一分为二。江水搏击其上,掀起惊涛骇浪。从“虎跳石”露出水面的部分看,是一块的三角形巨石,尖顶朝上,黝黑如怪兽之背。
金沙江水从青藏高原奔腾而下,如千万只波纹斑斓的巨兽,怒吼着汹涌而上,似乎要将“虎跳石”撕裂、吞噬。
我恋恋不舍地离开了虎跳峡,直到现在虎跳峡的惊涛骇浪、波涛汹涌还让我心潮澎湃。