灰灰
灰灰是我家捡来的一条小狗。那是一个凉意十足的下午,一条小狗来到我家阳台上,径直地进了我的家,妈妈看它瘦弱而无力的样子,猜想肯定是饿坏了,给了它一点吃的,就赶也赶不走了,四处询问无人认领,我们家就收养了它,把它养在院子里的一个角落里,并给它起了个名,叫灰灰。
它长着一身灰色的毛,头形大致上像个倒三角形,两只小耳朵尖尖的,有时还会一动一动的,一对黑珍珠似的眼睛可有神了,透着一股聪明劲儿。最好看的是那条细细软软的尾巴,整天不停地摇来摇去,好像时时刻刻都很快乐,又好像有什么值得炫耀的事要显摆,很是让人喜欢。
灰灰还很小,身躯还只有一支筷子那么长,别的像它这么大的狗狗也许还在吃奶呢。所以我们总是很细心地照顾着它。有一天我和妹妹去给它喂饭,它一看见我们就发出温柔的声音向我打招呼。我把饭倒在它的碗里,它像是怕谁和它抢一样,狼吞虎咽地吃起来,我怕它噎着,就说:“灰灰,慢点儿吃,吃快了对胃可不好哦。”我话音一落,它就跑到我跟前来舔我的鞋,一会儿又围着我转圈。妹妹笑着说:“它还懂人话呢,它要休息一会儿再吃了。”我们蹲下去摸它,它乖乖地躺在地上让我们摸,还深情地望着我和妹妹,好像在说:“谢谢、谢谢!”每天我们都和灰灰呆上几分钟,一个月过去了,灰灰比刚来的时候胖了、大了,毛色也比以前亮了。看着他越来越壮实的身体,真高兴。
昨天我又去给灰灰喂饭,它不像以前那样活蹦乱跳了,我有些纳闷:这是怎么了?刚走近它,它就冲我来了两个喷嚏,我把饭给它闻,它理也不理,还把头转向一边去。我赶忙叫来妈妈,看看怎么了。妈妈说:“可能是昨晚下雪,太冷了,把灰灰冻坏了吧。”我看了看灰灰的窝,的确,窝里的草有些少。我们就往灰灰的窝里添了一些草,还给它放了一条小毯子。妈妈给灰灰喂了药,今天一早,灰灰又像往常一样蹦蹦跳跳地了,吃了饭又来舔我的鞋,又来围着我们转圈了。更令人兴奋的是:今晨,一陌生人从院子边经过,它还对着那人“汪汪汪”地叫呢!我想:灰灰是在学习看家护院的本领了吧?
这就是我家的灰灰,可爱、有趣的灰灰,热爱主人的灰灰。