鸟儿因翅膀而自由翱翔,鲜花因芬芳而美丽,社会因文明而将更加进步。那么,文明是什么?我觉得文明就是从小事做起,从我做起,培养良好的文明习惯。
老师说过的一句话常常在我耳边响起,"顺手拣起的是一片纸,纯洁的是自己的精神,有意擦去的是一块污渍,净化的是自己的灵魂。"但是,在去年暑假之前,"文明"对于我来说,常常是只会说而不去做,是我身边的一件文明事,深深地教育了我,也启发了我。那是在去年暑假的一天,我和妈妈逛完街,走在回家的路上,天气特别热,骄阳似火,晒得我口干舌燥,"妈妈,给我买一只冰糕吧,我快渴死了。"我喊着,妈妈给我买了我最喜欢吃的伊利雪糕,我随手就把撕下的冰糕纸丢在地上,妈妈马上又拾了起来,斥责我:"每天上学,老师都教你做个文明小学生,你怎么能随地乱仍?" "哎呀!妈妈,那都是学校教育人的一套,有几个人能真正做到,"我不以为然地说,这时,对面有几个小学生,每人手里都拿着一个塑料袋子,他们每走几步,就低下身子捡地上的垃圾,放进袋子。"你们在做什么?"我好奇地问,其中的一位小学生说:"有很多不自觉的人,随地乱仍垃圾,把我们美丽的街道都破坏了,我们要把这条街弄的干净点,可是总是捡了又有,唉!每个人都自觉一点,那多好呀!"我的脸刷的一下就红了,为什么同样是小学生,我和他们竟有这么大的差距,我羞愧极了,呆呆地站在那儿,不知说什么好,我的心久久不能平静。
从那件事以后,我努力克服不良习惯,培养文明行为,慢慢地我发现文明是快乐的源泉,文明能让我的心灵像花儿一样美丽!同学们,让我们告别不文明的行为,让我们的素质和文明展现在一言一行吧!