礼物
从牙牙学语到踉跄学步,从上幼儿园到上小学,我收到过很多的礼物,比如小人书、芭芘娃娃……五花八门,不计其数。但给我印象最深、令我难忘并经常勾起我美好回忆的,还是表哥送我的礼物--一本普通而珍贵的英语练习本。
说它普通,是因为这样的练习本,在商店、超市,甚至地摊上都能买到,价钱也不贵,大概一元钱左右。说它普通,是因为这样的练习本,我上一年级时就开始用,到现在少说已用了几十个这样的本子。
但对我来说,这个本子显得很不普通,甚至可以说是非常珍贵。前年,回老家过春节,由于走时匆匆忙忙,忘了带英语练习本,就在妈妈一个劲地批评我时,我表哥悄悄走到我身边,拉着我来到里面的房间,打开一个破旧不堪的木箱子,从箱子里拿出一个英语练习本,说是当作礼物送给我,我喜出望外,不由分说地抢过本子,去做作业去了。
后来,妈妈告诉我,哥哥比我大两岁,出生四个月就没有了妈妈,从小没有母爱,是外婆一手拉扯大的,加上三舅长年在外打工,哥哥一年也只能见一次爸爸,哥哥从小营养不良,性格比较内向,平时不爱多说话,个子比我还矮,但哥哥特别懂事孝顺,特别勤俭节约,从小自己上学,还经常帮外婆干家务活,平时外婆给的零花钱舍不得乱花,都用来买了学习用品。
这时,我才恍然大悟,想到了哥哥送我练习本时那怜惜的神情,想到自以为是城里人,有时瞧不起哥哥;想到自己个子高,有时欺负哥哥……去年,外婆去世了,世界上最疼爱哥哥的人走了,想起这些,我感到更加愧疚,更加同情哥哥,也更加珍惜那个练习本――我收到的最普通而又最珍贵的礼物。