看日本地震海啸视频场面之感想
2011年3月14日晚上,我被孩子的家庭作业搞的晕头转向,在休息的时候打开电视看看日本3。11的地震海啸情况,在中央四台和凤凰卫视看到日本地震海啸震撼的场面,人在大自然面前竟是如此渺小,真不知道该说什么了,2011年伊始,新西兰和我国的云南也发生了地震,是否正如预言家所预测的2012年世界末日就要到来,还是大自然对人类贪婪无止境的惩罚。
3月15日早上回单位上班,由于自己从事安全生产管理工作,打开电脑自然就关注日本地震海啸最新的报道,在我所观看到的相关视频中,给我的感觉是日本人很自觉,没有人在哄抢商品,在避难所里,都安安静静的坐在那里,好像灯光是摄影师打的光,没有电源,都靠蜡烛在照明。人与人见面都还是那么有礼貌。没有看到有人在奔跑,除了那些船、车辆被海冲的到处跑外。我还真的奇怪了,日本人转移的速度真是惊人,很多画面都是在高处的人群,看着下面的海水吞没了自己的家园。日本地震海啸造成的天灾很重,但人祸很小,在这么强的地震中没有多少房屋倒塌(特别是中小学校),日本灾区的大部分房屋是被海啸时的洪水巨浪卷走的。海啸到来之前,灾区各地的广播能及时发出预警,使很多人有了逃生的机会。我就想了,如果中国发生了海啸,我们就算得到了预警,受灾民众该往哪里跑?估计很多人都不知道,毕竟我们中国对国民的应急演练及自救逃生教育还是很欠缺的,另外我们中国的应急广播网络是否建立并能达到及时疏散民众的效果。
都是地球人,生到哪个地方,都是自己无法选择的,为日本祈福,只是为人类祈福,为那些与中日之间的是是非非无关的老百姓祈福。正如北宋文学家范仲淹在《岳阳楼记》所言“不以物喜不以己悲”,或许只有自己及家人身在其中才能深刻体会那一种悲哀和痛苦,那真的是“神马都是浮云”,向此次地震海啸灾难中死去的日本人哀悼!但我会一如既往地痛恨日本的军国主义者。