1、点面结合。
点,指重点描写一个人或物。例如《开国大典》中描写主席宣布“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!”描写毛主席亲自按动电钮升旗及宣读中央人民政府公告。
面,指描写大的场面。如描写会场的布置,描写人民群众在开国大典中的激动、兴奋的表现。
有“点”有“面”,这样的场面才真实。
2、恰当比喻。
《开国大典》一课用“排山倒海的掌声”“雷鸣般的掌声”“红流”等比喻,突出声势的浩大,场面的壮观。突出了人民群众欢欣鼓舞的心情和无比热祖国的思想感情。恰当的比喻可以使你的文章增色不少。