捉蟋蟀
星期六下午,天气凉爽,是个出去玩的好时间。我便让妈妈带我去乡下捉蟋蟀。
一路上,一排排高大的树木快速后退,路边的小野花争奇斗艳,让人赏心悦目。过了好一会功夫,我们终于到了乡下。
下了车,只见大片大片的稻田随着风儿漾起层层“金浪”,此起彼伏,一眼望不到边际。沉甸甸的稻穗儿迎风点头,仿佛欢迎我们的到来。
我迫不及待地奔向了田野,来到了野草丛生的田埂边。哈哈,我听到了“蛐蛐,蛐蛐……”的蟋蟀叫声,原来蟋蟀聚在这儿开“演唱会”呢!我更来劲了,用脚在地上排雷似的挨着踩。这个方法可真管用,被我惊起的蟋蟀四处跳跃。我张开双臂,腾空而起,用整个身子扑过去。哎哟!一只蟋蟀也没捉到,自己却来了个狗吃屎。妈妈忙来拉我,问疼不疼。我可顾不上这些,随手一擦,又继续兴致勃勃地捉了起来。
“耶”地一阵欢呼,原来我捉到了一只小蟋蟀。阳光下,细细端详着:这只小蟋蟀满身披着黑甲,真像一个大将军,又显得威严、勇猛。一对黑油油的眼睛镶嵌在触角下方,背部有两片薄薄的褐色翅膀,两条尾巴硬硬的,像两根钢针。这次的捕捉成功令我信心百倍,我又忘乎所以地捉起蟋蟀来。不一会儿,小小的瓶子就被装得差不多了,太阳公公也渐渐西沉。我捧着瓶子满载而归。
在回家的路上,蟋蟀不停地叫着,声音抑扬顿挫,如同美妙的乐曲,让我对它充满了好奇。于是一回到家,我便打开了电脑:原来,蟋蟀的发声器是它的翅膀,在蟋蟀右边的翅膀上,长有一个像锉一样的短刺,在蟋蟀左边的翅膀上,长有一个像刀一样的硬棘,这便组成了一把非常精致的小提琴……
哦,小小的蟋蟀,大自然的精灵,带给我快乐,更带给我知识。