我的物理老师
新学年的第一堂课就是物理课。上课铃一响,只见一位表情严肃的男老师信步走上了讲台。这就是我们的物理老师?不会吧!
老师姓方名习鹏,是一位资深的物理教师,这从他半白半黑的头发上就可以略知一二。据说,他的脾气大得已经与他的教学水平成正比了。他不光不解答问题,而且经常训同学,导致他以前带的班是全校有名的好班,但也是出入心理咨询室最勤的一个班。幸好,他不是我们的班主任。
日子一天一天过,实在有些平淡。我们认为老方不是个好老师。因为他教学水平高,与同学关系差,对待工作不积极。总体上看,只能算个“待达标”。但那一件事却使我们改变了对他的印象。
一次,有一位同学未按时交作业,老方为了敲山震虎,让这个倒霉蛋把作业抄三遍再交给他。没成想,这同学也不是善茬,竟与老方对薄于教室之上。我们在为此生捏一把汗的同时,也深深地仰视了他好久。是可忍,孰不可忍?也该打击一下老方的气焰了。事态进一步扩大,那个名副其实的倒霉蛋,在遭遇了停课、写检查、班主任亲自说教后,又请进了主任办公室,没想到主任说的第一句话竟是,“小子,行啊,敢和老方干仗?”在班会课上,大家针对此事各抒己见,当然是声援此生的多,和泥的少,支持老方的一个也没有。班主任实在忍不住了,几乎是叫了出来:“同学们听我说几句,方老师虽然对大家严格了点儿,但他也是为了大家好!”哼,官官相护。班头儿顿了顿又说:“大家可能认为方老师做的课件好,这是事实,他的课件不光本校老师争着用,而且外校老师也抢着使。咱们可能五、六点就回家了,但他呢?有时要忙到十一、二点。他们家的饭通常是分三次吃的儿子6点钟先吃,吃完了好上自习;他妻子7点再吃,因为学校图馆7点才闭馆;他8点才吃,吃完了还要去加班。他虽然他也有些不好的地方,但这还不够将功补过的吗?为什么大家不想想方老师的长处,而非要抓住他的小缺点不放呢?我们常讲要学会宽容……”同学们沉默了。
这次班会使大家的心中充满了歉疚。老方不但是物理的学科主任,而且也是年级副主任。他不光教学,同时也利用学校组织联欢会的机会给我们作演讲,让我们对“如何”学习也有了更深的认识,但当时我们还烦他,觉得他那么讨厌,现在想想,自己的点滴进步与他的教导是分不开的。
方老师的严肃寡言,使我们明白做人要少说多干;方老师的认真严谨,使我们明白做事要一丝不苟;方老师的加班加点,使我们明白处世要问心无愧。方老师不光把抽象的知识点形象化,以使之通俗易懂,有助于我们学习,同时,他也以身作则,体现了一名新时代的人民教师应有的品质。
他是一名好教师,尽管他与同学关系差,表面上看课后工作不积极。但他拿到的“市优秀教师”奖,就足以肯定他的工作。