郑人买履扩写
上次说道:郑人因为买鞋非要用尺子所以搞到爆笑全场,今天他妻子又做了一件蠢事了想看吗?来,我们一起看看吧!
这一天,郑人没有买到鞋子。他回到家,看见愚蠢的妻子也学着丈夫的样子做了一个尺码。第二天,郑人和妻子到不同的集市上买鞋去了。郑人到了集市,真不巧,昨天他看中的鞋子被买走了。郑人只好用尺码买了一双另外的鞋子,闷闷不乐地回家了。妻子到了集市上,看中了一双绣花鞋,便兴高采烈地用尺码量了量,买下了。
回到家,夫妻俩都迫不及待穿上自己买的鞋子。不料刚穿上,郑人就觉得鞋子紧得难受,而妻子穿着比脚大几倍的鞋子,在屋里走着。原来,他们带错了尺码,郑人把妻子的尺码带走了,妻子把丈夫的尺码带走了。妻子的脚比郑人小得多。他们只好交换了鞋子。从此,郑人穿着绣花鞋,妻子穿着男人鞋,在大街上走,天天受冷嘲热讽。郑人不以足试鞋,是愚蠢的;妻子学傻,更愚蠢。
这篇续写作文,不但延续了《郑人买履》中“郑人”的愚蠢,而且还让读者看到了“郑人”妻子的愚蠢。正所谓“不是一家人,不进一家门”,因为他们是夫妻,两人都有同样的思维,所以才会有这样更加可笑的结果。