从前,有一个郑国人要去买鞋子。他可不是直接就去买鞋子,而是先量自己脚的尺码,然后把尺码放到自己的座位上。这个郑国人可是出了名“大马虎”。他兴高采烈地来到集市上,走进一家鞋店,精心挑选着合自己心意的鞋子。店主拿着一双精美的鞋子亲切地说:”客官,这双鞋不仅好看,而且质量又好,您何不买这一双呢?您现在拿的都是‘中看不中用的鞋子’!”那个郑国人一点也没有理店主,还狠狠地瞪了店主一眼,并说:“像你这种店主是最坏的店主了,既狡猾又言巧语,一个人唱起了”红白脸“,你也不想想我会相信你的话吗?你的话绝对不能相信,我如果相信了,不就成了天底下最愚蠢的人啦吗!我可不愿意让别人叫我:大笨蛋!”店主听了,好是生气,心想:这位客官怎么能这个样子呢?哎,谁叫我是店主,他是客官呢?应该与微笑面对客人。想着,对那位客官笑了笑。那个郑国人拿着一双鞋,左看右看,想买下它,可又发现已量好的尺码忘了拿。才说:“我忘了拿量好的尺码了。”店主微笑着说:“没关系。”那个郑国人急忙跑回去拿尺码,等他拿着尺码回来,集市已经散了,那个郑国人就没有买到鞋子。
事后,有人问他:“你为什么不用自己的脚试一试鞋子呢?”那个郑国人很生气地说:”我宁可相信量的尺码,也不相信自己的脚。