话说有一个郑国人,将要出门远行。家人把什么东西都准备好了,可唯独就是缺了一双好鞋。
“听说今儿的集市上有许多卖鞋的,我得瞧瞧去。”这个人刚要出门,可转念一想,“不对,这鞋有大有小,谁知道哪一双合脚呢?我还是先把尺码量好再说吧!”他立即翻箱倒柜,终于在一个角落里找出一卷早已积满了灰尘的皮尺。郑国人在凳子上坐定,拉着尺子先量了量左脚——六寸多,可他仍不放心,又量了量右脚——与左脚一般大。“嘿,还是我聪明,要是空手去,到了集市上也挑不出一双合脚的鞋,可是有了这尺码……嘿嘿……”他随手将量好的尺码放在了椅子上,坐下来暗自高兴,还直夸自己聪明。
“哎呀,该出门了!”他拍拍脑袋,打起精神,甩着大袖子出了门,可尺码却忘带了。
到了集市,他直奔卖鞋子的铺子。这挑挑,那拣拣,郑国人终于选出了一双美观而耐穿的鞋。他付了钱,把鞋揣在怀里,刚走出没多远,他大呼:“不好!尺码呢?”他急忙把买好的鞋退给了卖鞋的人。卖鞋的人觉得很奇怪,问:“这鞋不是挺好的吗?为什么又不买了呢?”郑国人把事情的前前后后都说了一通,未了,还长叹一声:‘唉,没了尺码,这鞋一定不合适。掌柜的,这鞋先还给你,我回去取尺码,一会儿就回来,你等着……”说完,郑国人一溜烟地跑回了家,拿了尺码,又急忙往回跑。等他气喘吁吁地再回到集市时,集市已经散了。郑国人气呀,恨呀,但这有什么用呢?他一下子瘫坐在地上。一个过路人得知原委,便问他:“你为何不用自己的脚试鞋呢?…‘因为尺码才是最准的呀……”