在春秋战国时期,郑国有个名叫阿傻的人,他想买双十分漂亮的鞋子。
有一天,阿傻用尺子量完了自己那对黑乎乎的、臭烘烘的脚后,顺便就把尺子放在了“香喷喷”的屁股下面。当阿傻来到了买鞋子的集市上后,便开始东瞧瞧、西看看,挨家挨户的,仔仔细细的寻找一双让自己满意的十分漂亮的鞋子,阿傻边走边说:“像这样的鞋子实在是太难找了!”说完阿傻继续找起鞋子来,不大一会儿,他的耐心就到了超高极限,他觉得自己已经忍无可忍了,于是大声喊起来:“我不行了,为了找这样的鞋子浪费我太多的时间和体力!”但是,好不容易赶集买鞋,还是坚持找吧!一边走,一边找,阿傻总算是找到了自己想要的鞋子!
阿傻抱起了这双鞋子,而且抱得紧紧的,就像抱的是一件宝贝一样。阿傻一面欣喜地抱着鞋子,一面摸摸包袱。干吗?找尺子!找着找着,阿傻就皱紧了眉头,慌慌张张的对着店主说:“我的尺子给放在家里面了。”丢下鞋子,阿傻就像后面有老虎追他,以百米冲刺的速度跑回家。当阿傻又跑回集市上时,所有的店子都关了门。
有一个人问阿傻:“你为什么跑回家去取尺子呢?为何不用自己的脚试一试?”阿傻回答:“我只相信尺子,我不愿意相信自己的脚。”看着阿傻傻乎乎的样子,大家哄堂大笑!