猪八戒办学
唐僧、孙悟空一行四人取得真经回来,在长安城引起了极大的轰动。大伙儿对他们的成功十分羡慕,也想从他们那里获得去西天取经的经验,提议办一所取经学校。当时,唐僧、孙悟空、沙僧已调往其他部门任要职,于是推荐了最佳人选猪八戒担任校长,请他主讲师徒四人历经磨难、取得真经的经验和体会。开学典礼那一天,猪校长满怀激情、充满自信地走上讲台。猪八戒先介绍了自己和师父、师兄师弟,然后就讲开了。
他说,虽然是他们师徒四人去西天取经,但实际是一个人的四种神态罢了。他们这次西天取经经历了九九八十一难,这九九八十一难实际是人生中的困苦遭遇、坎坷和不幸的命运。只要克服一个,就会在成长的足迹上留下一笔,也留下一个刻骨铭心的成功和教训。以后遇到这种事或类似的事情,就不会莫衷一是了。只要经历了所有的困难,并且也取到了“真果”,你就是一个莫大的成功。如果更出色,你就能成为学富五车的伟人了,甚至是奇迹!人生中总会有一些令你讨厌的事,有的时候你要做到走自己的路,让别人说去吧!还要有自信。自信,就能把握机会,把握机会就能把握今天,把握今天,就能塑造自己……总而言之,你要记住一句话:无论遇到什么挫折,你都要努力去克服它,尽你最大的希望去战胜它,向着自己的目标前进,坚信你是对的!
……
讲完后,吃过午饭,反省了一下自己,第二天正式开课。
猪八戒的办学计划圆满成功!