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心乡宁静

作者: 金权2015/12/13心情文章

喜欢沈从文,喜欢汪曾祺,喜欢吴冠中。

喜欢宁静,喜欢偏远,喜欢文字的娓娓道来,喜欢中国山水画的空灵缥缈,喜欢乡村的遗世独立。

吾心安处是吾乡。

秋天。东坞村。阳光是黄色的。柿子是黄色的。土坯房年代久远,是黄色的。

枧底镇。东坞村。应该是一次偶遇。

在此之前,当地人把它说成是古村落,我一点好奇心都没有。在中国,古村落太多,如果有一二幢明清或是民国时期的建筑,无论官舍,还是商宅,亦或普通民居,这个地方就被炒成了“古村落”或者“古镇”,继而便是没完没了的商业开发和红红火火的农家乐。旅游业和经济发展,仿佛就是当下纠结不清的两大主题。

中国的许多村庄都在模仿城市,接近城市,东坞村不是。

沉寂,安宁,像一个被遗忘的孤寡老人,简单,贫瘠,卑微,无人惊扰。

东坞村不是“古村落”, 是童年记忆,是历史的标签,是被粗心的读者忽略的简略前言,是……是被经济时代遗忘的乡村角落。(很不忍心说出这句定义)

七八幢不到百年的简陋民居,隐藏在枧底镇一个不起眼的角落里,心安理得地偏于一隅。如果没有当地人向导,至今,我还是找不到这个地方。

不喜欢矫情。

看过那么多的古镇和古村落,一开始这里并没有引起我的兴趣。刚进村,老远就能看见几幢陈旧的土坯房,简单,朴素,无艺术的粉饰,无考古的标榜,更无传说和故事的渲染,倒是有些贫穷、破败、颓废之感。生长自农村,我从不认为这些是美。

倒是村口的一小爿水塘吸引了我。水是死水,碧绿碧绿的,却也平静,周围几棵古的树枝稀稀落落的伸向水面,树后便是一二幢土坯房。土坯房不大,偎依在几棵硕果累累的高大的柿子树下。墙体曾用石灰粉刷过,年代久远,雨水冲刷,已经面目全非,石灰的斑驳和脱落和泥土的黄混为一体。木门,黑瓦,门窗紧锁,无人居住,和屋后金黄的柿子一同倒映在碧绿的水面上,简洁而浓烈,很有吴冠中江南山水的意境,只是缺少了空蒙的江南烟雨作背景。

村庄依山傍水,依山势次第而上。

和中国后工业时代的乡村一样,年轻力壮的人都出去了,有钱的也早已搬离,所以村庄显得特别安静,很少看到人影。时至中午,也没有看到几缕炊烟袅袅升起,也没闻到菜香四溢。在大山里,村庄仿佛一直在沉睡,还好有午后的阳光,可以蒸腾起热火朝天的生气;还好有偶尔的羊咩数声,让你知道这里是有人群居住的;还好有一条弯弯曲曲的水泥路穿村而过,稍显时代气息。

一层一层的旧民居,绿树掩映下,光阴斑驳,一个人走,容易时光恍惚。

这种沉寂很适合文人的调调,也适合我。所以无可遏制地喜欢上了沈从文、汪曾祺,喜欢他们笔下民国时期战乱和灾难之外的中国乡村和虚幻的恬适。我固执地认为,这是人性最真实的部分,是对真生活不可剥夺的爱和沉湎,是生命之中最高尚的情操,一个热爱生活和生命的人必须拥有,必须情比金坚。

我爱着我的生命。

不知什么时候开始,自己喜欢上了这种安静,已至中年,无可厚非。喜欢一个人傻傻地窝在家里,不交友不交流;喜欢一个人出走他乡,随遇而安;喜欢柴米油盐的琐碎;喜欢被生活烟熏火燎;喜欢一个人在月色之下翻洗前半生……

有一年,去丽江。总想着,彩云之南,遥远;丽江,更远。

到丽江时,已傍晚。灯火辉煌的丽江,人头攒动,人声鼎沸,鱼贯的人群用“摩肩接踵”来形容一点都不未过。酒吧像菜市场的摊位,沿街排开,一条街叠着一条街,贯穿大街小巷,灯红酒绿,歌舞升平,嘈杂得你根本分不清音乐是从哪一间酒吧飘出来的。

兴味索然。

之后去大家推荐的束河古镇,依旧。

还好有白沙。这是个很小的古镇,游人经过丽江、束河的过滤,最后能到达这里的,寥寥无几。

古镇成片的古老民居,祥和、安宁,还保留有七八十年代乡村公社的生活气息。街道就一条,两头还是石子路,更远处是乡野。没有菜市场,几个卖菜的纳西族老人坐在街头围成一圈,就算一个“市场”,简单得有点像是围坐在一起拉家常。我很好奇。老人卖的都是当地的山货,几朵山里的菌子还藏在潮湿的松针和苔藓里鲜嫩欲滴,几棵白菜根部还沾着湿漉漉的泥土,我猜那几个鸡蛋或许还有母鸡的体温。

那个下午,云南的阳光很好,一个人,静静地走,静静地看,偶尔在一幢老房子里停下来,主人来自宝岛台湾,他指着头顶的阳台告诉:“上去坐坐,可以看到玉龙山。”

我不知道,此刻,在东坞村,自己怎么会突然想起这些。

在东坞村,可以看到连绵的青山和鳞次栉比的稻田,可以看到阳光从屋檐移到沟渠的轨迹,可以看到散落山坡上的羊和牧归的牛,以及静静晒着太阳的大黄狗……时光竟如此慵懒,我们还有什么理由不慢下来、静下来?如风平浪静的塘水,掀不起一丁点涟漪;如矗立风雨几十年的土坯房,岿然不动;如守着土坯房几十年如一日的老人,坐在门前,看家、剥手指,打盹,做生前身后的飘渺梦……

还是丽江。我知道,夜色下的丽江并非真的丽江,非我所想的丽江。

云南的清晨醒得很晚,早上七八点,喧嚣了一夜的丽江,此刻静得让人怜爱、心醉,打个喷嚏都很奢侈,是罪过。古朴的木门,光滑的彩石街道,深邃的巷子,高耸的楼阁,写着纳西族文字的墙壁和旗帜、木牌……除了环卫工人,这个小城此刻还在酣眠,还在做着沉积了千年的春秋大梦。

原来,丽江的最美是清晨。

这样的清晨清澈如水,如玉龙雪山流下的雪水,环绕丽江古城汩汩流淌,冰凉、净洁,没有一丝的喧哗、嘈杂、无序。

东坞村当然不比丽江。但愿不似丽江。

它的安静是细沙中的泉眼,细小、完整、无声、延绵,是无边佛法中的一个小小的偈语,可道,可不道,最好无道。

入我眼者,入我心;入心者,即吾乡。

语言凌乱,思绪万千,不知所云,心安即家。

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