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羊肉沙米面

作者: 周华诚2016/06/01生活散文

羊肉,是甘肃民勤的羊肉。民勤羊肉好吃,别处没法比。如果给你两块草地放羊,一块是牧草稀少的盐碱地,一块是水草丰美的绿洲,你会选择哪一块?哈哈,你错了,有经验的西北牧民的选择是:盐碱地。

盐碱地里放牧的羊,肉质特别细嫩,膻味也不重。不知道为什么,大概盐碱地里环境艰苦,羊也长得慢吧。民勤从前是水草丰美的绿洲,现在夹于腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠之间,像一块夹心饼干,日益被压缩。民勤的荒漠化,已到令人心惊的地步,据当地县政府的数据,该地荒漠化面积,占到全县总面积的94.51%。民勤的青土湖,曾经碧波万顷,轻舟荡漾,而今只是无穷尽的、开着车也会让人心生绝望的、白花花的,漫漫盐碱地。在这种盐碱地里长大的羊,吃的是枯草,生存那样艰辛,却贡献最好吃的羊肉,这羊,是一种什么样的精神?

我是从江南,到民勤去种。种一棵树,阻挡一点的风沙,防止它吹到天遥地远的北京和上海去。不能全阻挡了风沙,却一棵树有一棵树的力量,和一个人一样,都有无法忽视的小小力量。种完了树,当地志愿者拉我们去吃民勤的羊肉,说,没吃过民勤的羊肉,不算到过民勤。

民勤的羊肉,跟别处的做法也不一样,只放在白水里煮。大锅的清水,有姜和蒜,放盐,再没有别的调料,文火慢慢地煮熟。吃的时候,左手执一瓣生蒜,右手抓一块羊肉,一口蒜,一口肉,一口蒜,一口肉,味道极鲜美。我们都是好吃之人,羊肉,哪里没有吃过?但仍然会惊呼,因为这羊肉太鲜了。有朋友号称吃过“天上的龙肉”和“地上的驴肉”,吃到民勤的羊肉之后,就再不提龙肉和驴肉了。

大锅白水煮羊肉,民勤人是有传统的。民勤人勤劳,田头地角干活,背上一口大锅,随地挖一个坑埋锅造饭,把羊肉扔进去煮便是。但锁阳羊肉,也是民勤的特产。锁阳是一种生在沙漠里的药材,多寄生在白刺的根上,长得像阳物,所以据说补肾。外地人尤其贵之。但在民勤人看来,并不像它的名字那般神奇,沙漠里挖出来,把沙掸掸干净,就当生萝卜吃,甜,水分多,略有点涩,不碍事。一口锁阳一口馕,也是常事。所以在煮羊肉时,扔几段锁阳进去,在心理上可以壮阳,也可以让吃的人欢乐更多一些。

煮过羊肉的汤,拿来煮沙米面,再适宜不过。沙米,是沙漠里野生的一种植物,藜科沙蓬属,即是沙漠中的草子,像平常所见的粟米一样细。《本草纲目拾遗》写道:“沙蓬米,凡沙地皆有之……枝叶丛生如蓬,米似胡麻而小。”

把全羊汤煮开了,下了沙米,文火慢煮。米粒开花时,再放入面条。这面条,擀得很薄,切得很细,入了羊汤煮熟,起锅后就是一大脸盆。西北人吃东西,就是豪放,羊肉是大锅羊肉,手抓了吃;羊肉沙米面,是大盆盛了,一碗接一碗地吃。好吃嘛。和沙米面的标准配置,是一碟生切的白萝卜丝。倒上一点酱油,稍稍拌一下,撮一把香菜拌到面汤里,大碗盛来,可以大快朵颐。刚吃了大块的羊肉,此时配上生脆的萝卜丝,碧绿的沙葱,就着两碗温和的沙米面下肚,端的是功德圆满了。

沙漠贫瘠之地,是大自然生来的一部分。大自然有它自己的法则,我们人类应当有所敬畏。民勤今日的荒漠化,与过去人们对大自然的过度索取脱不开干系,昔日的绿洲,正在一寸一寸地消亡。在民勤,吃了一道粗犷而独特的羊肉沙米面食,却也使我更加地增进了一分对沙漠的了解。我想,有一天,是否人与沙漠,可以彼此宽容,达成谅解;彼此相安无事,和谐共存?

那么,沙漠,你送我美味的羊肉,和沙米,和锁阳与沙葱;我,则送你一棵树,如何?

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