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从路孔到万灵

作者: 海清涓2016/04/23心情散文

六月从双江回来后,一直放不下荣昌的路孔。因忙于打录旧稿和工作室琐事,两个月后,小X放暑假,才得以抽身去离永川不远的路孔古镇。

到达目的地——荣昌东部,我无比惊讶地发现,路孔古镇居然不在了。准确地说,路孔已经改了名换了姓,取而代之的是万灵。当然,也可以这样说,路孔是原名、小名,万灵是现名、大名。

从首批重庆历史文化名城,到重庆十大最美古镇。路孔也好,万灵也罢,反正,古镇就是一座有数百年历史,曾经叫大荣寨的香国水乡。

过了恒升门,顺着石阶缓缓而下,漫步斑驳的青石板路,街两边房屋上挂着的串串大红灯笼,呈现出一派喜庆祥和的景象。沿途的古、客栈、茶楼、酒店、面馆、药店、相馆,古色古香,颇具特色。难怪再现四川移民始祖开创伟业的鸿篇史诗《填四川》剧组会不怕天热路远,专程赶到万灵进行实地拍摄。

惦记着革命先贤赵宗楷(杨闇公夫人),问了下路人,我自作主张抄近路来到赵氏宗祠。三进四重堂,木质川架穿斗、雕龙画栋的赵氏宗祠,建于嘉庆初年。现在的赵氏宗祠,已经改为餐馆和茶馆,是当地老人们喝茶、打牌的休闲之地。据说赵氏为赵匡胤后裔,于乾隆年间“湖广填四川”被迫来到荣昌路孔镇。赵宗楷家当时系路孔大户,父亲是清朝秀才。出生书香门第的赵宗楷,自幼受过良好教育,知书达理,才貌双全。成年后,结识了哥哥赵松森的朋友杨闇公,结为伉俪,并走上革命道路。

现实生活中的赵宗楷,文学作品里的宁徙,这两位伟大的万灵女杰,让我情不自禁回到宋朝,回到一首清婉的宋词怀抱。

大荣桥、妃子桥、济公桥……万灵的桥好多呀,单是濑溪河万灵段便有近二十座石桥,有的拱,有的平,有的半拱,有的半平。形状奇特的大荣桥是古镇的标志,更是濑溪河一直以来的主角。经烟雨巷,过日月门,我们很轻松就踏上大荣桥。连接河两岸的大荣桥,长约五十米,宽约两米。高约十米的主拱,可过漕运大船,主拱两侧的两个小拱,高的为半圆,低的为方形。左侧的方形桥拱上,居然有十多个平形桥拱,建桥者真乃匠心独具。前方的平直石板桥如同浮在水面的浮桥,走在上面,让人生出鲜亮的河水会随时漫过桥面来的担心。跑来跑去的孩子,一点不胆怯,钓鱼的老者,坐在小板凳上悠闲地抽着烟。

站在大荣桥上,平视前方,碧波浩淼,烟水空蒙,美不胜收。转身看依山傍水的古街古巷,古房古树,那架古老的大水车,不分季节,转动着沧桑和厚重。俯视下方,水流湍急,哗啦啦的快乐浪花,像白花花的银子,取之不尽,难怪此处会叫白银石滩。一群花季少女,在白银石滩上,脱掉鞋子,拎起裙子,戏水,追逐,欢笑,尖叫。

到了有“小山城”之称的万灵,不拍几张靓照,是万万不行的。用了五年的索尼相机,前不久在大学城消失了,没相机,用手机代拍也行。身处水边的我,一时忘了年龄,桥上桥下狂拍了近两百张片片。大X和小X的手都拍软了,小X抱怨我比他们班上的女生还喜欢拍照。我得意一笑,拍照有什么不好,可以留下纪念,能够定格美好

河边午餐时,无意中瞧见重庆文艺创作基地的牌子,不由满心欢喜。地肥水美,风光旖旎的万灵古镇,确能激发创作灵感。坐在河边的简易木桌旁,一边看清清澈澈的河水和来来往往的船儿,一边有滋有味地吃黄凉粉、母猪壳、清江豆豉鱼、回锅肉和酸菜肥肠汤。

菜饱饭足,踏上悠闲的乌篷船。脚下绿浪盈盈,蓝光荡漾,两岸竹子绵绵延延的翠,峭壁上蛮子洞零零星星的现。传说中神奇的望娘滩、二郎滩、半边滩、沙堡滩让人目不暇接,惊喜惊叹了一次又一次。听船上的人说起曾傲大师云游到万灵,发现灵光萦绕,便在河畔修建万灵寺,造福万灵,功德无量的往事。心生感激,原计划陪濑溪河回发源地大足的我,临时改变主意。不从大足回永川了,我要随乌篷船返回万灵,我要到古镇对面的万灵寺去拜佛祈福。

从宋朝到现在,从路孔到万灵。这座喷着香姓万名灵的恬静水乡,只要来了,只要想了,无论想什么,都会灵验。

你信,或者不信,都可以来试试。

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