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东极石居

作者: 海纳2016/11/01现代散文

东福山在东极之东,舟山群岛的最东面。这一带渔民的先祖当年大多是从温州搬来的,先民来此以打渔为生。在这仅2.5平方公里孤悬大海的小岛上,条件艰苦,台风强劲,就地取材的石屋就是最好的屏障和庇护,石屋便成了渔民在惊风怒涛中念想的温暖归宿,渴盼的坚实依靠。它厚重坚实、干练简洁,不怕台风刮、不怕猛浪打。作为舟山群岛渔民建筑中的一种独特风格,东极石居成了东极列岛上一道独特的风景线。

在东福山大树湾的石屋,俨如中世纪的古城堡,在海边的荒僻之境伫立沉默着。我的目光被这些美丽的石屋牢牢粘住,久久地凝视着。淡淡的水红和金黄的色泽相间,自然而悦目。本色、简单、纯净,这是我给它们下的定义。

这些被称为海上布达拉宫的建筑,远远望去如人类远古时代的遗迹,向我们展示着东极民居的独特风貌。这些依山而建面朝大海的石屋,藏着渔家人昔日多少温馨的记忆,又豁然洞开迎接一双双惊叹好奇的眼眸。它们带给我的审美享受是持久而深刻的。而以原始永恒的姿态,不屈服地与时间抗衡,与衰败抗衡,正与这里渔民的性情相契合。

没有一棵树,更不用说大树,名字却叫做大树湾。有趣的是这儿的山上连小灌木都很难看得到,到处堆着线条流畅的类椭圆形的巨石。一路是石栏杆石阶梯,房子全是石头砌成,找不到一根木头房梁。心里猜想这儿原来可能是叫大石湾吧?后来因为谐音而念成了大树湾;或者也可能是这里的人们希望有粗壮茂密的大树的庇荫,所以将心愿化成了美好的村名。几年前东极渔民们大批迁离了海岛另觅家园去了,这些石屋便成了他们留给这座石岛最温情也是最后的怀念。现在这儿只剩下一对恋旧的七旬老夫妻靠采挖淡菜饲养些家畜为生,默默守着石屋,守着生命的根。昔日渔家的繁盛和风情都已湮没在涛声与石礁的呢喃中,沉寂于石屋敞开的门洞里,人们又把原始还给了原始,简单还给了简单,纯净还给了纯净。

当我们告别那对渔家老夫妻,沿着苇草丛生的海边山坡继续进发时,海边的晚霞正扯开了她迷人的衣衫,与落日共舞,我们欣喜地用手中的相机关住了一个个令人惊叹的美景,这时才发现有几只纯白的野山羊在海边的礁石上跳跃玩耍,热爱自由的羊儿给这方寂静的岛屿增添了生机和动感之美。但是当我离去回首的刹那,我还是不能不遗憾地想道:如果这座小岛上,仍有穿龙裤的渔民在大树湾村美丽的石屋前出现,仍有渔家孩子的笑声欢跃,那该是多么生动多么和谐的风景呢。

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