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食有鱼

作者: 那耘2016/09/05短篇散文

生在离海不远的地方,自然就有了吃鱼的口福。天蒙蒙亮的时候,街上就会传来嘹亮的吆喝声,那肯定是卖鱼的来了。

卖鱼的挑着担子(后来才有自行车骑),十几公里挑过来,吆喝一路,鱼也就卖了一路。所卖的鱼,个头都不大,但都十分新鲜。有的按品类分了出来,大多就混在了一起,叫杂拌鱼。尽管很便宜,讨价还价也是难免。我就在小说里“糟改”过拮据的乡邻们:咬了牙,买了二斤小鱼,村东走到村西,口中念念有词:不过了不过了!

公社的供销社、大队的供销店也经常卖鱼。鱼在卡车或在拖拉机拖斗里,也是杂拌鱼,大的很大,小的很小,挑挑拣拣中,也容易闹出摩擦。印象中最容易被大家挑剩下的,是一种软软囊囊有些像癞蛤蟆的大鱼,我们都叫它癞蛤蟆鱼。当年我也吃过,觉得还是不如酱焖杂拌鱼吃得痛快。

有一年大海突然疯了,数万吨青鱼搁浅在岸边。几米深的海里,全是青鱼。人们发了疯般往家搬鱼。扛、抬、肩挑、车拉,没日没夜,不知搬回多少。据说真的累死了贪心人。鱼终于过剩了,挺大的青鱼,几分钱一斤。上顿吃鱼,下顿还是吃鱼,看到鱼竟餍得恶心,猫狗们也都厌烦了吃鱼。

由此可见,美味如鱼,也是食多而生餍。去徐州看汉画,石上所刻鱼和飞禽家禽往往最是肥美,仿佛画师石师的哈喇子都流在了上边。可见那时的鱼禽,是多么短缺。

离汉朝不远的齐国,有位后来十分着名的食客冯谖,一边敲剑柄,一边发牢骚说:“长铗归来兮,食无鱼!”意思是跟着孟尝君混,连条鱼都吃不上!大度的孟尝君给了他鱼吃,他又要车!等到有了车坐,他又要求安排家小。后来孟尝君派他讨债,他自作主张,债务全免!孟尝君有些“搓火”,却不料因此博得了天下人心。假设孟尝君不给鱼吃,说不定战国史也要重写。一条鱼而事关天下,可见这宝贝的不可小觑。

虽然自嘲吃小杂鱼的命,内心里也时时觊觎那些光鲜靓丽的大鱼。谢天谢地,后来竟也有幸亲炙。以我有限的口福,以为淡水鱼之味美者莫过鳜鱼;海鱼之美者则莫过于石斑鱼。现在的鳜鱼和石斑鱼,大多人工饲养,食之味同嚼蜡。鳜鱼大多被写成桂鱼,也无人计较,可见地位之江河日下。

鳜鱼石斑鱼的美好记忆,均来自上世纪八十年代。1984年春天在湘西,沾罗安源老师弟弟的光,吃到了山区深溪里的野生鳜鱼,毫无淡水鱼的腥气,却有海鱼的鲜美。吃石斑鱼在1988年,拜作家汪卫兴和当地文友们所赐,石斑鱼是舟山本地所产,美得叫人恨不得把鱼刺都吞下去。高峰体验来得早,未必是一桩幸事。比如这鱼,我就只记住了八十年代那两条,以后的鳜鱼石斑鱼们,就薄幸得对不住它们了。

现在想吃杂拌鱼就得多费心思。我的做法是,把各种小鱼分别买来掺和一下,竟也差强人意。今春在农贸市场居然邂逅了久违的癞蛤蟆鱼,倒也十分新鲜。卖鱼的青年极力推荐说,此鱼虽然颜值低,肉质却十分鲜嫩,绝对野生,价格又很便宜。兴冲冲回家,求教百度才得知,原来这癞蛤蟆鱼学名为安康鱼,深海动物,善于伪装。有的头顶甚至长出一根钓竿,勾引鱼儿们自投罗网。令人羡慕嫉妒恨的是,这厮所食不乏石斑海参鲍鱼等珍贵鱼类。

有占了便宜之感的我不久又在超市买到了这位丑兄。对面水族箱里有五颜六色的石斑鱼,价格三五百元不等。我不无夸张地告诉两位剐鱼师傅,别看咱的鱼其貌不扬,除了石斑鱼,别的它还不屑吃呢!师傅稍作错愕,似乎立马手上的动作多了几分慎重。离开挺远,发现他俩还一直盯着癞蛤蟆,还在错愕着,崇拜着。

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