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东坡赤壁拾零

作者: 戴益民2016/02/22现代散文

黄州有两张名片,即一湖一坡,湖曰遗爱,坡曰赤壁,它们都和东坡先生有关。据说现在赤壁游人日渐稀少,皆因遗爱湖兴起所致,这确乎有喜新厌旧之嫌。在我看来,景由境生,境由心生。因此,哪怕是平常的风景,只要在合适的时间,带着合适的心情,还有合适的人,那么这风景就有着特定的内涵而不会一闪而过。

一场秋雨刚过,雨后的黄州城空气很清新。无论到哪个地方,我对路线和方位永远辨别不清,于是只好打的前去。司机是个老黄州,60后生人,听说我们要去东坡赤壁,话匣子便由此打开,从北宋历史到黄州变迁,从人文景观到东坡掌故,信手拈来,侃侃而谈,令人刮目相看。他问我们:从前门进还是后门进?我们连声说:后门,后门!朋友窃喜:我敢打赌,后门若开,肯定免票,师傅好人!

上得山坡,忽闻有歌声自林中传来,有三、两晨练老人自坡而下。歌者乃一妇人,神情专注,音质优美,旁边有人为之抚琴奏乐,琴瑟和鸣。于是便问晨练老者此处地名,老者回答曰:龙王山。沿坡而上,但见道路蜿蜒,树林茂密,鸟鸣山幽。“山不在高,有龙则灵。”亦坡亦山,人歌龙吟,感叹东坡先生果然高人。

来到坡顶,四顾茫然,右侧有一护栏挡道,购票自侧门而入,映入眼帘的皆是楼台亭阁,我们依次游览二赋堂、坡仙亭、栖霞楼、睡月亭、望江亭,内有书画碑刻,古朴典雅,尽显书卷之气。站在望江亭内,我们倚栏而立,极目远眺,惜乎不见滚滚长江,太多的高楼大厦挡住了视线,于是顺石阶而下。幸亏有那些栈道、石桥、荷塘、湖水,还有那长长的碑廊,我们流连往返其间,回首再看赤壁矶之上的那些古典建筑,便有了一份闲适、淡定和从容。这时,天空忽然下起了小雨。我们在绿荷满池的岸边摆出各种造型,虽然秀不出东坡先生衣袂飘飘的风采,倒也与先生的生活情趣合拍,颇有几分真性情的意境。

东坡赤壁的真正遗迹是那片褐红的石壁。碧水之上,石壁兀自耸立,宛若刀劈斧削一般,挺拔,冷峻,执着。想象先生立于危岩之上,把酒临风,心潮逐浪,酹江而歌,那喷涌而出的激情,催生出“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的壮丽奇观,令人为之倾倒。苏轼与赤壁是为彼此而存在的,他们的不期而遇既是天意也是人意。这人世间最美的遇见,正是在最合适的时间、最合适的心情,瞬间交会与融合,宛如银河自九天下落,生命的撞击、反弹和迸发,留给世人最灿烂夺目的华彩文章。

从赤壁后门到前门,其实距离并不远,但我们却走了两个小时。人在赤壁,我们不需要匆匆,就像在自家庭院轻轻而行,就像在花开陌上缓缓而归。信步游走,随意观看,走得累了,就坐在路边小石鼓凳上,一边喝着茶,一边用心神和先生交流。或者什么也不想,什么也不做,就那样坐着,看着,甚至闭目养神,品味着秋风秋景秋意。可以想象,我们走过的每一处风景,先生也曾走过,那里有他留下的文脉气息,有他的悲悯情怀,因而让人感到亲切、随和与舒适。倘若你心浮气躁、急不可待,怎会体味到这种相看不厌、静水深流的愉悦呢?

在广场,我们来到东坡塑像前。先生骨骼清瘦,峨冠博带,手握诗卷,若有所思,淡雅,别致,幽静,安详。四周几乎看不到什么游人,没有喧嚣和躁动,真的很安静。阳光从云层里露出来,洒在旁边的古银杏树上,泛出黄亮的诗意的秋色,令人沉醉。此时此刻,很想再次遇见那个同龄的出租车司机,我们相向而坐,谈谈天,说说地,侃侃苏东坡,还有文学,哪怕彼此都只是一知半解,甚或是一鳞半爪的皮毛,也感觉惬意而美好。

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