童年的读后感
2012/10/15读后感
童年的读后感400范文一
最近,我读了高尔基的着作《童年》,书中形象地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱他了。外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。就在这样恶劣的环境下,他却走过来了。其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。这令我深深地体会到了当时那个年代的人的丑陋面目。高尔基的童年跟我们现在比起来,实在是太悲惨了!
我们多幸福啊,被父母宠着。每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着你品尝;你想要什么,就给你什么;如果有人欺负你,大人会毫不犹豫地狠狠地教训那个人一番。而高尔基那个年代呢?高尔基很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他。我也有些想不明白,那些人做这一类损人不利己的事情干吗呢?这些毫无意义的事情值得他们去做吗?
如今,眼看童年就要走了,迎来的是充满活力的少年,让我们珍惜童年的最后一刻,稍不留神,童年就会离我们远去,抓住童年最后的时光,留下我们对童年最美好的印象吧!
《童年》的读后感400范文
假期里,妈妈给我买了一本叫《童年》的书,这本书非常好看,我一口气就给它读完了。
《童年》这本书看了让我非常有感想,它主要讲的是高尔基三岁时父亲因为生病去世了,高尔基非常伤心。外婆和妈妈带着他坐船来到了外公家。不过,外公是一个非常自私、残暴、贪婪的人。他经常剥削员工,还放高利贷,后来因染房破产而非常穷困潦倒,可怜的母亲被外公赶出了家门被迫离开了这个家,并改嫁了,最后她不幸死了。从此可怜的高尔基也被外公赶出了家门,只好在社会上过着悲惨的生活……,在这本书上,作者运用了许多好词好句,也运用了许多手法把人和景写得非常生动有趣,比如伏尔加河静静地流淌,秋高气爽,碧空澄澈,两岸景色如绣。再比如外婆用一根连绵不断的线,把我身边的一切编织的五彩缤纷,等等这些好词句。
看完这本书我觉得高尔基的命运比我悲惨多了。我们的童年是非常幸福的而且是无忧无虑的,在学校里,我们快乐地玩耍,在明亮的教室里听老师讲课,回家有爸妈宠着要什么就有什么,在外面受到欺负还有爸妈帮着,一切都那么容易得到。可高尔基的生活却跟我们恰恰相反,在外面过着悲惨的生活。
所以我们一定要珍惜现在的童年生活,绝不浪费时间,遇到困难不要退缩和逃避,踏踏实实去做好每一件事,做个善良、富有同情心和乐观向上的人。