为自己读书读后感
许多人都在想,自己是在为谁读书?是为父母,为老师,还是为国家,为朋友呢?但我却认为,是为自己读书。
你是在为父母读书吗?父母为了我们付出了很大的金钱和精力。每一个父母都希望自己的子女成才。我们要认识到,我们不是在为父母读书,我们读书的目的,是成就自己的人生。只有这样,我们才真正对得起父母的养育之恩,才是对父母最好的报答。
你是在为老师读书吗?老师为了我们,付出辛勤的汗水。我们为了报答老师,应该读好书。每一个老师都希望学生能够读好书,成为栋梁之材。但是,任何一个老师都不会告诉学生,读书是为了老师。因为老师的愿望是希望学生能够明白:读好书,是为了自己的前途,自己的未来,不是因为老师。
我们是在为自己读书,是为自己的前途读书,是为自己的理想读书。以读书为本,借以读书为乐,以读书为动力。通过读书实现自己的人生价值和社会价值。因为只有你自己拥有了知识和技能这对强大的武器,才能以后的人生道路上勇往直前,战无不胜。
总之,我们要记住,我们是为自己读书,为自己的前途读书,为自己的理想读书。同学们,让我们读书吧!为实现我们的人生价值而读书。
《为自己读书》读后感范文
寒假,我读了一本书,这本书叫《为你自己读书》,是肖卫编着的。
这本书通过十四个章节为我们明确了“书是为自己读”的,通过很多着名人物写给儿子的信向我们说明读书的重要性,并且为我们讲述了读书和学习的很多方法。
读过这本书我对“为谁读书”有了明确的认识——我不是在为老师读书,也不是在为爸爸妈妈读书,书是为自己读的,习是为自己学的。人生需要智慧,智慧来自书籍。我们必须要通过读书和学习来掌握知识,这样才能为我们日后的成功打下坚实的基础。现在我端正了读书的态度,以后就不会再把读书看做是枯燥乏味的事情,我要对读书和学习充满兴趣,这样我就能掌握更多的知识,不断地进步。以后我在学习的过程中要“专心学习、及时复习、认真思考”,用良好的习惯指导我的学习。