顽童时代读后感
顽童时代,顾名思义,这肯定是一个顽皮的孩子,她出生于一个军人家庭,所以她既顽皮又大胆,而且十分乐于助人,有一股英雄的气概。
在学校,她成绩十分优异,但是因为十分调皮在四个班,甚至学校里调来调去。刚读《顽童时代》,我就入了迷,看着钟丽思的有趣童年,仿佛渐渐地走进了书里。关宝宝、柳风眠、段志高、刘碧云、刘抗生、张嘉陵、李亚林……这些都是我熟悉的人物。读着这本书,我不时就会哈哈大笑,比如看到:关宝宝都读一年级了,还要去喝妈妈的奶;钟丽思上数学课时,把同桌柳风眠的脸用毛笔画成了一只黑猫的样子;和钟丽思同住一个村子的小朋友们一起吃蚂蚁卵、一起想自己怎么死,还有五个竟然发誓长大后要当狼牙山五壮士……
但是有时我也会替钟丽思打抱不平,比如的那个我看到钟丽思偷了馒头给老头吃后被父亲打得血流如注的时候,我激动极了,恨不得将家里的所有吃的都送给钟丽思。又看到钟丽思替段志高打抱不平冲进去“救”他时,竟被邻居按倒在地,回家后还被父亲打了一顿,当时我真恨不得冲进书里帮她一把……
《顽童时代》,这是一个多么亲切的书名!
《顽童时代》读后感范文
在当当上给儿子买书,根据别人的浏览记录,发现一本钟丽思的《顽童时代》,粗略看看,介绍得不错,一念之间,就买了。书来了,我随手拿起来翻翻,却想不到一翻之下,被深深吸引。一口气读完,几次笑出声来,又几次掉下眼泪。  一样米养百样人。她是特别又特别的小孩。如此聪颖,精灵,赤诚,勇敢,豪爽的灵魂,那样的度过她的童年,黄金一般的年代。对于她,这样的她,她的一生应该都是黄金般的日子。
别样的天赋,别样的家教,别样的遭遇,别样的人生。她有点不幸,在她的童年,理解她接受她的人毕竟太少,她受到的大都是不公正的待遇。她又何其幸运,遇到了白衣的班主任,杜老师,陈书剑,李老师。这些不多的“一相逢”,正当得起“便胜却人间无数”。这是真的人,真的人生。相比之下,那些委屈和误解算得了什么。
最难忘的细节,是那两行蚂蚁爬出的诗句。不到七岁的小孩,因为实在感激老师,终于想出了与众不同的礼物送给老师。
读到这里,泪水止不住地流下来。
书中小孩的种种顽劣事迹,皆因一颗性情中人的本色赤诚之心,而显得格外动人。笑,让人折服感叹她奇妙古怪的心思从何处想来。哭,让人不因她是个小小孩童而看轻那一份侠义热情而止不住流下泪水。
相比泯然的众人,这确实是非一般的小孩。非一般的老师。非一般的际遇。非一般的童年。
有缘读到,实属幸运。等待她的《顽童之师》和《艰难时世》出版。