红岩读后感
2014/05/01读后感
红岩读后感500范文一
十一长假期间,我读了罗广斌和杨益言共同创作的《红岩》。合上书,眼前呈现的是英雄众生相:许云峰英勇斗敌,舍己为人;刘思扬出身豪门却投身革命;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;成岗临危不惧,视死如归……所有的这一切展现在我眼前,都激励着我的爱国情怀。
《红岩》里最令我难忘的是江姐的故事。刚开始看《红岩》,江姐的伟大形象就已经在我心中树立起来。故事中当江姐得知她丈夫牺牲后,她并不像普通的女性一样,面对残酷的现实变得不堪一击。她擦干了泪水,重新站了起来。因为她知道共产党所托付给她的任务还没有完成,要舍小为大。后因叛徒出卖而被捕,当敌人用酷刑折磨她,拷问她时,她丝毫不从嘴里透露出党的任何秘密。她还组织狱中战友学习毛泽东同志的《新民主主义论》坚持狱中斗争。
面对着这些可敬可佩的战士,我感到深深的惭愧。想起自己以前一旦考试没有拿到满分便泄气了。没有对学习充满热情的我容易被摧垮,总不从自己身上找原因。可如今,在《红岩》书中的英雄的光辉形象前,我终于明白了一个道理:越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓;越是困难的时候,就越需要我们去克服。
正是有着这无数位战士坚强不屈的精神,用鲜血才换来我们如今幸福的生活,我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了崭新的理解与看法,它将促使我成为一个真正的人,一个英勇坚强不轻易放弃的人!
我们要在党的阳光下坚强、健康的成长,做一个对社会主义现代化建设有用的人。
《红岩》读后感500范文
寒假里的一天。我读了一本书,名字叫做《红岩》。这是一本革命体小学,是由当时在重庆中美集中营中的幸存者:罗广斌、杨益言写的。
给我印象最深的是江姐。江姐受尽了国民党的各种非人的虐待——老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、撬棍、电刑……甚至还把竹签钉进她的十指。但面对着这些惨无人道的酷刑,江姐仍毅然地说:“毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”看到这里,我不禁流下了眼泪,江姐的爱国情怀是多么让人感动啊!我忍不住把他与书中的另一位人物:甫志高进行了对比:甫志高忍不住毒刑拷打,叛变了,出卖了江姐等人。如果让我回到当初,我想我会对他说:“你这点小苦算什么呢?江姐受到的拷打,不知道比你厉害多少呢!如果你连这点毅力都没有的话,那你算什么共产党员?!因为你而害了大家!”同时,我也想对江姐说:“江姐,你那种誓死不屈、坚忍不拔的行为让我感动,要知道,当时有些人是完全做不到像你这样的。你感动了我们许多人,也教育了我们。你让我知道了:我就应该做一个像你这样的人,这样一个堂堂正正的人。你是一名真真正正的优秀的革命党员!比那些空口说白话的人好一千、一万倍!”
1949年11月14日,在重庆即将解放的前夕,江姐被国民党军统特务杀害于歌乐山电台岚垭,为共产主义理想献出了仅29岁的生命。江姐活在了我的心中。