第二课堂读后感
我爱读书,特别爱读《广东第二课堂》。每次一发下《广东第二课堂》,我就会爱不释手地捧在手中,如一匹饿狼,贪婪地读着。
记得我读过的短文《兄弟俩》,它讲一位农夫有两个儿子,分别叫“懒惰”和“勤劳”,勤劳十分勤快,懒惰十分懒散。后来,农夫死了,他留了两盒钱给儿子,渐渐地,懒惰的钱用得所剩无几,而勤劳却凭自己的努力在城市里当上了大超市的老板。
读完文章,我收获不少。勤奋是智慧的双胞胎,懒惰是愚蠢的亲兄弟。勤劳征服一切。人生需要踏实地走前面的道路,不要浪费时间,要用勤劳来换取我们需要的东西。就如马克思所说的:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”看看我们周围的许多同学,何尝不是过着“饭来张口,衣来伸手”的生活?他们家务活从不沾边,生活自理能力差,已经读上五年级,连做饭洗衣的小事都做不好。谁能在父母的庇护下活一辈子呢?终有一天,我们需要自立。可见从小养成勤劳的习惯多么重要。从古到今,勤劳走向成功的现象比比皆是:鲁滨逊敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。很多企业家白手起家,这些人在创业前期都是吃了苦中苦的,但是凭借着自己坚定的意志,挺过了很多关,最终才带领自己的事业走上轨道,他们诚实劳动,出人头地。
《广东第二课堂》里耐人寻味的故事还有很多很多。它为我开启了一扇扇大门,让我走进大千世界,为我播下热爱文学的种子,还赠我一支生花妙笔,让我写出生活中的缤纷色彩。它是我成长道路上的一艘小船,指引我正确的方向,带领我驶向成功的彼岸。
第二课堂读后感范文
当我看完《广东第二课堂》这本书后,我从这里学会了怎样写好作文。
它告诉我们写作文想得高分的“三大绝招”,1、要特别注重细节描写。2、要坚持每天写日记。3、要做一个有情人。意思是说要有生动的细节才能打动人,每天写作文觉得很有趣,表达自己的真实感情。我知道我没有天天写日记,所以我以后一定要抽一点时间去写日记,把自己的感情写出来。还有就是让我们知道阅读的“三大步骤”,1、是阅读不用制定时间,要把它当成一种享受。2、当把阅读当成一种享受后,可以有意识地进行“营养”阅读了。3、让阅读成为一种习惯。爷爷经常叫我有时间看一下课外书,可我老是偷懒,看一下就对爷爷说,我看完了,我知道错了,以后要每天看20分钟的书,要看各种课外书,学多一点知识,这对我们写作文有很大的帮助。
我看了许多小朋友写的,如《我和老爸老妈》、《彩色童年》等,使我印象最深刻的是《我和老爸老妈》这篇文章,我觉得跟作者有点相似,都是做作业有点马虎,有时候写错字。他爸爸说如果他工作马虎了,把数字写错,后果就不堪设想。所以我一定要改正这种习惯。
《广东第二课堂》是一本好书,我学到了很多知识,人生道理。我认真阅读,丰富自己。