水浒林冲读后感
在《水浒传》的第十一回,有一个让人感到十分悲哀的故事,那就是"林冲雪夜上梁山".看了这个故事既让人感到十分的愤怒,又让人对林冲的悲惨遭遇感到十分同情。小说中身为八十万禁军教头的林冲,居然由于遭受奸人的陷害,闹了个家破人亡,最后被迫杀凶报仇,冒着风雪上了梁山落草为寇。
故事讲述的是,林冲和妻子两个人到庙里去烧香还愿,偶遇鲁智深正在表演倒拔垂杨柳,两人一见如故,坐下喝酒聊天,林冲的老婆却被大奸臣高俅的儿子高衙内调戏,并由此与高俅结怨。高俅为了让自己的儿子能够顺利霸占到林冲的老婆,指使林冲最好的朋友陆谦设计陷害林冲,使林冲锒铛入狱,被发配河北沧州,然而,一心想致林冲于死地的高俅父子,还不肯善罢干休,又派陆谦收买押解林冲的公差,要在半路上结果林冲性命,由于有鲁智深一路跟随,在野猪林救下了林冲。阴谋没有得逞的陆谦,又火烧草料场。林冲因外出买酒抗寒而侥幸躲过一劫,被逼无奈的林冲,最后奋起反抗手刃仇人。
我们不仅从这个故事中看到了封建统治的昏庸腐败,高俅这样一个不学无术的街头混混,居然能当上太尉,而林冲这样的正直军官,却饱受欺压而告状无门,最后也只能是以暴制暴,被迫上梁山落草为寇。
这个故事也让我们认识到,平时结交朋友一定要谨慎,不能滥交,尤其是只知吃吃喝喝的酒肉朋友。要远离那些见利忘义的小人,多交对社会有贡献的人。交上了坏朋友,很容易给自己和家人带来不必要的麻烦。
水浒林冲读后感范文
人海茫茫,蓦然回首,却发现他们在人海里熠熠生辉。他们是谁?他们就是《水浒传》中梁山上赫赫有名的英雄好汉。作者施耐庵以北宋宋江起义的史料为主要依据,成功的塑造出了梁山108位好汉的形象,而我印象最深的是那武艺高超,谦虚忍让的林冲,是他,让我知道了什么叫英雄!
英雄,肯定得武艺高超了。在《林冲棒打洪教头》这一章节里,洪教头用尽浑身解数,而林冲只是把棒一横,往后轻轻一退,再抡起棒一扫,就把洪教头给打得落花流水。此番武艺谁堪比?
觅得绝世武学,练得盖世神功就算英雄吗?那兄台你就大错而特错了,该出手时就得出手,该忍得时候就得忍。林冲,正是这样。洪教头口口声声称他为犯人,可林冲却不露声色,先是给洪教头让座,又对他躬身施礼,这是为什么?因为庄主柴进厚礼款待,而洪教头正是柴进的师傅,打狗还要看主人呢--林冲不想让恩人柴进难堪!知恩图报,心胸宽广,此番忍耐力谁堪比?
何为英雄?林冲真得给我们许多启示。每天一进学校,就传出"谁和谁打架啦""谁又把谁的铅笔盒摔破啦",争执之声此起 …