更多读后感
今天我们学了《生命 生命》这篇课文,最让我感动的是那粒小小的瓜子,它是那么小、那么弱。可是它却包含了那么强的生命力。在那极为恶劣的环境下,明明知道只能存活几天来,它却依然挺立着,生长着。
记得在幼儿园时,有一次老师发给我们每人一些小麦的种子,让我们回去养在有水的小碗里,放在阳光充足的地方,观察它的生长。看着这些种子一天天的由小变大,长出细细的、白白的、像胡须一样的根毛;发出嫩黄的小芽;后来长成绿油油的、整整齐齐的小麦苗,我是多么的开心。那时的我还太小,对这件事没有更深的体会,只是为这件事感到很快乐。当今天读了《生命生命》这篇课文,看到那粒小瓜子在那恶劣的环境下茁壮生长,我这才深刻体会到生命的顽强和生命中那股力量。
这篇课文让我学会了珍惜生命,不要让它白白流失。每个人的生命只有一次,你不能让它轻易失去。
读后感大全350字范文
最近我读了一本关于海伦的书——《假如给我三天光明》,令我深深感动!在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,知识就是幸福!”。在她19个月失去视觉和听觉后,就与这个世界失去了沟通,直至莎莉文老师走进了她的生活,教会她认字,才使她可以与人沟通。
虽然高烧夺去海伦·凯勒 的光明与声音,可是她不寂寞,每天快快乐乐,去享受大自然,去品味大自然。不久,她开始学字了,因为没有视觉,所以,只能用手指在手上写,在手上去感觉字形。当她发音的时候,莎莉文老师教她把手轻轻地放在脸上,感觉舌头和嘴唇的蠕动。海伦很用心地模仿莎莉文老师的每一个动作,夜以继日地苦练,不断地练习。她终于学会了用嘴说m p a s t l这六个字母。假如没有莎莉文老师的伯乐精神,以及坚持不懈的努力,海伦说她是绝不可能如此神速地学会自然的语言的。对知识的渴求,后来使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著。最终,以优异的成绩和难以想象的毅力考入了哈佛大学。知识的力量多么巨大呀,它能使一个残疾人,变成一个这么有贡献的人!
海伦凭着一颗坚强的心,坚持不懈,取得了非凡成就。这篇文章给我最大的启迪是:无论做什么事都有要顽强的毅力;无论什么困难或缺陷,都不能放弃,要坚持不懈,这样才能取得成功! 我要好好学习海伦那顽强的毅力和不屈不挠的精神,象她那样不断进步,象她那样不断努力!