王国历险记读后感
《数学王国历险记》是一本非常有意思的书。我是一本关于数学的书,写了丁当和小贝去弯弯绕国做客,参加了数学擂台比赛,在数学宫里做数学题,到野生动物园参观……
数学王国历险记里的每一道题其实都非常简单,但有的时候我绞尽脑汁也没有想出答案,直到我看了书中的做法才恍然大悟。
这本书主要讲了丁当和小贝去“弯弯绕国”做客,他们首先去打了一个漂亮的擂台,然后前往数学宫。在数学宫里,他们了解了黄金数,知道数学宫原来是由生物计算机管理的。然后他们又去了野生动物园,帮助布直首相拿回了激光全息电视的图纸,还去了中国古算馆。最后,大家开了告别联欢会,目送丁当小贝消失在远方。
我以前觉得数学枯燥无味,但是自从看了《数学王国历险记》,我对数学越来越有兴趣。生活中,我们身边处处有数学。从今往后,我一定要好好学数学、用数学,碰到难题不气馁,积极开动脑筋、想办法解决问题。
《数学王国历险记》不仅好看,而且让我懂得了许多道理,收获真大!
王国历险记读后感范文
我对奥妙的数学题非常感兴趣,最近,又迷上了《数学王国历险记》这本书。书里讲了八十一道奥数难题。让我们一起勇闯九九八十一道数学难关吧!
乐乐和霍小甲在数学城里破解了许多奥数题,帮助妇女、老人……进行了许多有趣的活动,比如有:他们一起参加PK赛,智退强盗,进入古墓……让我看得津津有味。大部分题我基本上都会算出答案来,真是精彩极了!
我最喜欢的是“离开方程洞”中的煎饼问题和“派兵擒匪”中的算人问题。煎饼问题的题目是:一共要烙三张饼,烙好一面要5分钟,一个锅要同时烙两张饼,怎样用最短的时间烙好三张饼?我算时先把每个饼称为甲、乙、丙,方法是:(1)先烙甲饼和乙饼的正面,用5分钟。(2)然后烙乙饼的反面和丙饼的正面用5分钟。(3)最后烙甲饼和丙饼的反面,用5分钟。最后,烙三张饼用的最少时间共15分钟。 读完这本书让我感到奥数真是奥妙无穷,学奥数要活学活用,知道来用简便方法计算。另外,我不但懂得了一些有趣的算法,而且还收获到了成功的喜悦和开心。我以后一定要多多学习奥数题,让我变得更加聪明。
大家觉得奥数是不是也很有趣呢!