围城读后感700字
印象中,好象有人说:“《围城》什么都有,就是没有小说!”。对于什么是小说,怎样称得上是小说,我不敢置喙?被誉为现代文学奠基人的卡夫卡,在他的《变形记》开头就是“一天早上,格里高从不安的梦中醒来,发现自已在床变成了一只巨大的甲虫。”小说,原来还可以这样写!
再往深一层想,也许这句许真的说对了,说《围城》是一本小说,倒不如说是一本充满睿智的书更适合。小说,一般都是通过故事情节,人物形象反映生活,表达思想,可并不是所有的小说都能给人启迪,能让读者省视自已的灵魂。但《围城》就像一面镜子,映出了人性的种种美和丑!“什么都有”,就算不能等同包罗万有,但至少是能反映出人生百态。我真的很惊诧,惊诧于作者有这种洞若观火的本事,对人性的理解,人情百态的观察,细腻和深刻得让人难以致信。
《围城》全都是生活中种种细节,极其普通的琐事,然而正是在这些琐事中,在这些微不足道的细节中,一个个活生生的生活场景,一个个活灵活现的人物,呈现在读者眼前,是那样生动和逼真。文中对当时社会环境的着笔很少,所谓的历史容量,时代风云只是点到为止,一笔带过,我却觉得这正是本书的成功处,因为它不以特定社会下的典型人物为目的,而是反映共同的人性、生活世态。我敢说,象方鸿渐的不学无术,董斜川的附庸风雅,曹元朗的庸俗无聊,褚慎明的欺世盗名,孙柔嘉的胸府心计,鲍小姐的轻浮肤浅,李梅亭的厚颜无耻,高松年的老谋心,这一类人,以前有,今天有,以后还会有;至于“文化沙龙”的无聊,三闾路上的奇闻逸事,学校里的人情世故,上海滩上的稻梁谋,大家庭内的口舌是非,无不这样真实,又这般深刻。
《围城》读后感700字范文
在还没有开始读《围城》时,《围城》在早已听身边的人说它写得怎么怎么的好,总是叫我有时间也去看一看,可谓是如雷贯耳啊。
《围城》绕着主人公方鸿渐留学回国后所发生的一系列的故事而展开的,在此书中中方鸿渐是典型的知识分子,因为他玩世不恭的形象,形成了他的"围城", 许多人都说方鸿渐不思进取,虽然他想要成功,想成为一位名人,但他内心的惰性又决定了他的一生坎坷。
方鸿渐想要光耀门楣,于是就买了个假文凭,但是买了之后,他又觉有损道德,他的那种那种优柔寡断,以及他做事犹豫不决,疑心过重的性格,导致了他要被围城所困的悲惨结局。
方鸿渐留洋回国是多么的春风得意,开始到了娶妻生子的时,他的那股傲气已经是消磨殆尽了。从华丽走向了平淡,从少年才俊走成了凡夫俗子,边成了围城中的不幸者之一。然而他们走进的不仅仅是婚姻的围城,更是人生的围城。
其实,在我们的生活中,也存在着许多像方鸿渐一样的人,而且大多数都是知识分子,他们总是在幻想着一些不切实际发事情,即使知道现实与梦想总是有差距的。一部好的小说是可以给予读者启迪,令人有所感悟的,而《围城》就是其中的一部,它像是一面镜子,让读着看清了人性的丑与恶,善与美。从而懂得思考和反省。《围城》给告诉了我们一个真正的聪明人是怎样看待人生的。围在城中的人想跑出来,而城外的人想冲进去。
《围城》的确是本好书,每一次读它我都会有新的感受,好书也的确能让我在忙碌的工作,学习,生活中有一片闲暇的时光,让自己缓解一下疲劳,使人在心灵上得到解放。