贝多芬传读后感
2012/11/10读后感
贝多芬传读后感800范文一
自从读了《贝多芬传》,我被贝多芬那不屈不挠的精神所震撼,所折服。人生对他来说就好像是经历了一场激烈而残酷的斗争,但是,他依然艰苦的活了下去。
贝多芬的童年是不幸的,父亲急于开掘贝多芬的音乐天分,使用暴力迫使贝多芬练习各种乐器。当他稍稍长大,厄运又再一次降临他的头上——他失去了最爱的母亲。贝多芬悲痛欲绝,他只有写信向朋友倾诉心中的痛苦。
苦难中长大的贝多芬也是幸运的,在法国大革命爆发时,他曾遇见过莫扎特,俩人相互交流,后来,贝多芬拜海顿为师。贝多芬开始崭露头角,可是,当他正在享受成功的甜蜜时,不幸却悄悄降临在他身上。渐渐地,贝多芬觉得听觉越来越衰退,他的内脏这时也受着剧痛的折磨,但是他一直瞒着所有的人,直到耳朵彻底聋后,他才写信给韦格勒医生和阿曼达牧师这两位好友。不过,贝多芬的耳朵并没有完全聋,可以说,他所有的作品都是在他耳聋后完成的。
以后的岁月里,性格过于暴躁的贝多芬遭到了爱情的拒绝。在承受着肉体上的折磨时,他又必须承受另一种痛苦的折磨。
贝多芬遭到了身体的“背叛”,他先后患上了肺病、关节炎、黄热病、结膜炎……众多的疾病折磨着贝多芬,身体一天不如一天,但是,他却从未放弃过音乐。这是难以想像的,面对这么多坎坷,贝多芬毅然选择了活下去,继续投身于音乐中。
生命的沸腾掀起了音乐的终曲,贝多芬渴望幸福,他不愿相信自己已经病入膏肓,他渴望治愈,渴望爱情。
贝多芬与命运抗争,最终成为了世界的名人,他说过:“只有道德才能使人幸福,而不是金钱。”
罗曼·罗兰也想告诉我们一些道理:悲惨的命运和痛苦的考验不仅降临在普通人的身上,同样也降临在伟人的身上。当我们遭受挫折的时候,应该想到这些忍受并战胜痛苦的榜样,不再怨天尤人,要坚定自己的信仰……
贝多芬传读后感800范文
今天,我看了茨威格的《名人传》中的《贝多芬》传。当我看完了着篇文章之后,是我更加了解了音乐大师贝多芬。路德维夕,凡,贝多芬一七七零年二月十六日出生于可隆附近的波恩的一所破旧屋子的阁楼上。贝多芬的父亲是一个不聪明而汹酒的男高音歌手,母亲是一个仆人,一个厨子的的孩子。贝多芬的童年是艰苦的,不象摸扎特般享受过家庭的温暖。一开始,他的人生就是一场艰苦而残酷的斗争。他20岁就离开了自己的家,到外面谋生,就当他在音乐界崭露头角的时候,他的耳朵几乎聋了,但是,他凭着对音乐的深厚情感和超人的天赋,创作了许多着名的钢琴奏鸣曲和交响乐曲,成为闻名世界的一代音乐家。
众所周知,贝多芬不仅身材矮小,容貌丑陋,而且一直患有重病,后来发展到耳朵失聪。可是这位自尊心极强的音乐家仍然相信,“谁也无法战胜我,我要死死握住命运的咽喉。 ”
在悲苦的日子里。贝多芬从事于讴歌欢乐的事业,只有音乐才能使他战胜自己的痛苦,将他从死亡的边缘一次又一次拽了回来。
在贝多芬的创作生涯中,战胜恶劣的命运,战胜人类的平庸始终是他的主题!!
啊!贝多芬真是一个不向命运低头、百折不挠、对未来充满希望的人。我想:我们从小也要发扬贝多芬的这种精神,不能轻易向命运屈服,对未来一定要充满信心,在学习中发扬刻苦拼搏、勇于进取、不向困难妥协的劲头,争取各方面都取得优异的成绩。