您的位置:必读社 > 倚栏轩文学网 > 心情故事 > 正文

不要忧愁,当信复活的主

2011/02/26心情故事

信心不够时的表现是怎么样

当第一个复活节时,门徒因恐惧将世界关在门外,直到复活的主出现,并为他们道平安为止,我们可以说在此之前,他们是活在恐惧之中,他们的信心不够。

使徒多马要求一探耶稣钉痕的手才肯相信,复活的主对他说:「不要疑惑,总要信。」我们可以看到疑惑是信心的不足的表现。

今天福音书的经课,耶稣在交待门徒他的行踪前说:「你们不要心里忧愁,你们信上帝,也当信我。」我们也可以说忧愁是信心不足的表现。

当我们对前面的道路没有把握时,我们就会忧愁,在最后的晚餐后,耶稣向他们揭露的是怎样的一个前途,等待我们凭信心去接受呢?

⊙星星上的小屋

耶稣说:『我去是为你们预备地方,在父那里有许多的住处。』地方原本是一个有形的空间,过去上主对亚伯拉罕的应许中,就包括了土地,及后艾萨克、雅各布所承继的应许,也都包括了有形的土地。摩西时,上主更应许那些曾被奴役的百姓们一方是流奶与蜜之地。然而,在希伯来书十一章谈到这些信心中的伟人时说「这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;」可见他们虽然到了应许之地,但是他们在信心中仍然盼望那有形的土地之上,上帝所赐的终极的家乡。

小时候曾看过一本书《星星上的小屋》,内容提到一位美国卫理公会的牧师,他的儿子问他甚么时候才可固定在一个地方,不必常常因为调派而搬家时;他回答说他所期待的固定家园是那在「星星上的小屋」,也就是在他奋斗一生之后,复活的主为他预备的永恒的家乡。

⊙荣耀的道路

主耶稣:「我是道路。」在圣经中着名的道路,如雅各布的「返乡之路」,带着对哥哥的亏欠,经过半生的尔虞我诈,不断的「抓」。雅各布终究要回到自己的家乡,一路上忐忑不安,不只是为了害怕兄长的报复,看着过去逃亡的路途,以及现在一同返乡的妻小仆人,羊群家当等等,到底经过了半生的追寻他抓到了甚么?终于在雅博的渡口,他紧紧地抓住上主的祝福,于是一切都变的有意义了,他也因此改了一个名字。

摩西与那些在离开埃及奴役的人们,在那条通往流奶与蜜之地的旷野之路上,在那里他们经历了上主的磨练与教导,他们接受了律法,也在旷野中学习如何成为新的选民,律法下的子民。

耶稣的道路是一条历经试探、受到欢迎,但也受到唾弃,受苦、受死及光荣地复活的路,他自己曾说这是一条「窄路」。

本仁?约翰的《天路历程》,也指出一条基督徒的路,这是展示耶稣的道路,最好的说明之一。途中「美徒」几经风险,最后才到达光荣的家乡。

这是一条通往光荣,却必须受苦的路。

⊙世界的真相

耶稣说我是真理,真理亦即真相,这个世界提供给我们许多的讯息,告诉我们该追求甚么,或担忧甚么?我们所追求的未必是生命中真正的保障,我们所担忧的也未必是生命的关键事。耶稣所揭示这个世界的真相,就是这个充满问题的世界是上帝所造的且是他所关怀的,所以耶稣才道成肉身到这个世界,并为世人付出了生命;然而,这个世界却不是我们终极的家乡。即便如此,我们也要关怀上主所关怀的,期待上主所应许给我们的。我们在这世上有责任,但却不属这个世界,这是世界的真相。

⊙真正的生命

挪亚时代上主以虹为记与有血气的立约要保全生命,圣经一路发展下来,我们可以看到上主的对生命的期许,焦点并不仅是在生命长短。而是在生命的质量,无论是旧约的律法,或新约的登山宝训,前者是要求新的选民所需的生命素质,后者则是对新的天国子民的生命质量的要求。耶稣说我是生命,亦即是他所展现的生命力,去成全他所揭橥的生命素质。摆在前方的正是我们可期许的生命,真正的生命。

⊙结语

耶稣为我们所揭示的前途,是将圣经上的应许带到了更深的境界。原来上主一直以来要赐给我们的,是从有形的地方到永恒的住所;是从具体的道路到属灵的道路;是从世界的表象到世界的真相;从气息的生命到有生命力的生命素质。当我们摆脱对事物表层的观察,在信心中进到更深的境界,我们才能去除忧愁,活在信心之中。

「你们不要心里忧愁,要信上帝,也当信我。」

更多心情故事

猜你喜欢

更多心情故事

文学百科

文学百科大全