何惧失去?
对于得不到的东西,人们总是想出各种理由安慰自己命里有时终须有,命里无时莫强求;吃不到的葡萄是酸的……然而,对于失去的东西,人们或痛悔,或抱撼,或自责,或追忆,哪里还顾得上安慰自己?拌嘴变得亲切,怨恨成了甜蜜,痛苦亦是一种享受,失去的总是好的。
大多数人认为,世上有两种东西,一旦失去才知道它的可贵:一是青春,一是健康。青春和健康固然重要,尤其是对于老年人和姑娘们。然而,失去后才知道可贵的又何止于此?对小孩来说,新奇的玩具,漂亮的衣服,可口的点心,精美的文具盒,失去后他们难道不着急吗?对少男少女来说,同学的理解,老师的器重,父母的认可,美好的憧憬,失去后他们难道不抱撼吗?对老年人来说,儿媳的孝顺,老伴的体贴,安闲的晚年,失去后他们难道不绝望吗?对中年人来说,失去的任何东西,哪怕是青年人嗤之以鼻的细末小节,都显得那么的弥足珍贵。
中年,这是一个敏感而矛盾的多事之秋,青春,事业,爱情,家庭,友谊,理解,信任,尊重,健康,金钱……如果没被人嘲笑是贪心的话,恨不得全都拥有。然而,世事哪能如人所愿?我们付出半生的努力,付出可贵的青春,往往追逐到那么一两件,这还是幸运的了,凄惨的是,我们追求的得不到,而所拥有的却正在一点点的失去。当我们品尝庆功的美酒时,却发现华发丛生,心力交瘁;当我们沉湎于家庭的温馨时,却发现壮志未酬,成绩平平;当我们追逐到金钱权力时,却发现友谊、理解、信任,甚至爱情又弃我们而去……
这失去的每一件,哪一件不是令我们捶胸顿足、刻骨铭心的?欲图东山再起,却是山中无足柴;意想放弃追求,做一天和尚撞一天钟,却又不甘沉沦。于是,彷徨、苦闷、暴躁、空虚,这些无意追求的东西都蜂拥而至。
天可怜见,当这敏感而矛盾的多事之秋也失去时,却又是可贵之中最可贵的了!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,只要追求过,努力过,付出过,何惧失去?