我有一本书,书名是《三十六计》,据说这本书被称为“兵法、谋略之奇书”。《三十六计》流传几千年了,它吸取了前人作战的方法和经验教训,体现了中华民族博大精深的文化。《三十六计》中有许多实际的历史故事,如:西门豹治邺、肥水之战、田忌赛马、煮酒论英雄、姜太公钓鱼等,读起来特别有味道。
三十六计分为六套战计,分别是胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计、败战计,介绍了在各个情况下,克敌制胜的方法。在我喜欢的《水浒传》中,梁山好汉们都是运用三十六计的高手,例如,在《吴学究智取生辰纲》中,晁盖、吴用运用到了连环计,打劫了大名府梁中书为庆祝老丈人蔡太师蔡京的生辰而准备了丰厚的贺礼;在《梁山泊义士尊晁盖》中,林冲火并王伦,用的就是反客为主之计。
《三十六计》不仅运用在军事上,在体育比赛上的运用也是千变万化。今年第28届奥运会就有一个典型的战例:游泳比赛中,罗雪娟运用了欲擒故纵之计,在预赛中她没有用真正水平,使对手琼斯等一些人放松了警惕。而在决赛中她就发挥的很出色,成为当之无愧的女蛙王,为中国获得了一枚游泳项目金牌。所以体育比赛也是需要斗志斗勇的。