史记读后感
2012/10/25读后感
史记读后感350范文一
史记,乃我国记传体通史,原作者司马迁对《史记》的写作意图概括为三句话:“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”
我认为史记的第一册里大多是文言文,里面讲了炎帝和黄帝之间的战争,黄帝胜,随后开始教养天下之人,并开始平定江山。这样过了一代又一代,天下渐渐的又开始分裂,有燕国,楚国,魏国等等国家的出现,但最后又被收复,正所谓后久必分,分久必合。
第二册里,现实讲了很长很长的高祖功臣侯者年表,随后讲了礼书第一,乐书第二,律书第三的等等意义深刻的做人道理,后面讲了每一个大家庭名次,我最爱的燕家排名第四。
在第三册里,开头还是讲了大家庭的名次,又讲了孔子的故事,还有各个大臣的故事,屈原贾是我的最爱,我觉得他是大英雄,他拥有很大的勇气。
在最后一册里讲了大将军韩信的许多故事,比如他和汉王的情意,最后又四处躲着汉王,又讲了项羽的叛变,讲了项羽的种种经历,和他的死。又讲了许多立下汗马功劳和叛变成功的人。
《史记》读后感350范文
这个寒假我读了《史记》。
这是一本能丰富头脑,补充知识的神奇的书。
《史记》是我国最早的纪传体通史。这部书共一百三十篇,五十二万多字。此书也开创了纪传体史书的形式,对后来历朝历代的正史,都产生了深远的影响。 一个个耐人寻味的小故事编织成了世世代代流传的史记。
司马迁笔下的人物个个栩栩如生,有着鲜明的个性。生动的语言,优美的文字让读者读起来仿佛置身于一个个优美的意境中。随着情节的起伏,我的心情也在为之而改变。喜着主人公的喜,忧着主人公的忧,感受着主人公的感受。轻松幽默的语言,紧张刺激的情节,仿佛把我带到了那个遥远的时代。各个时代的背景特色;各个国家的风土人情;各个民族的风俗习惯,在《史记》中表现得淋漓尽致,绘声绘色。看《史记》就仿佛在作一次足不出户的历史旅行,领略了那个时代的一切,回顾了各种令人难以忘怀的历史事件。体会了当时人们的思想感情。
看《史记》就仿佛在读一本有趣的故事书。生动形象的历史人物有声有色的为你讲述他们身上发生的有趣的故事,带领你进入他们的世界。
看《史记》就仿佛在和一个历史学家面对面的谈话。深深的被他那准确到位的语言所打动。在不知不觉中也增长了必要的历史知识,丰富了头脑。
《史记》是一本既生动有趣又能增长知识的值得一看的好书。