您的位置:必读社 > 散文精选 > 优美散文 > 正文

海上烟雨紫竹林

作者: 陈瑶2016/10/28优美散文

几场秋雨刚刚停息,找一个阳光温暖的早晨,独自一个人,背起双肩包,去自己想去的地方,随意得像风。

舟山群岛普陀山的紫竹林,是我最喜欢的地方,虽然曾经去过很多次,但像今天这样顶着迷蒙的秋雨,还是第一次。紫竹林,虽没有普济寺那样的宏伟建筑,但它却是普陀山佛教圣地的发源地,它的渊源应当追溯到紫竹林中的“不肯去观音院”。

相传唐咸通年间,日本僧人慧锷从五台山请得观音佛像泛舟取道现今的普陀山回国,就在如今的不肯去观音院院址处下海,驶入莲花洋,第一天遇到了风暴返回;第二天又遭遇暴风雨返航;第三天,虽风和日丽,但船行不远却又仿佛生了根似的进退不得。此时只见海上相继生出一朵两朵铁莲花,转眼间整个洋面布满了朵朵铁莲花。慧锷心中大惊,一次次开船不是风浪阻隔,就是铁莲锁舟,顿然悟觉,难道观音大士不肯去东瀛?虔诚的日本佛子跪拜在观音像前祷告:“若日本众生无缘见佛,我当从佛所向,建立精蓝,供养我佛。”旋即天空云开雾散,满洋的铁莲顷刻间也无了踪影,船又回到原来的出海处泊岸。当时有村民张氏目睹此灵异,遂舍宅供养,称为“不肯去观音院”。这就是“佛选名山”,普陀山遂成为观音菩萨道场的传说。

不知不觉中,不肯去观音院已在眼前,虽是雨雾迷蒙,但香火却依旧很旺,善男信女们在院门前的香炉里点燃3支清香,恭恭敬敬地双手捧着香朝观音像叩拜,最后再把香送回香炉,让它在香炉里静静地焚烧,直至化为灰,化成烟,随着缕缕清香飘向佛界净土。

走出紫竹林,对面就是浩瀚无边的大海了,那烟雨中的莲花洋,此时显得格外平静、安宁。深吸一口大海的气息,阵阵海风夹杂着蒙蒙晨雾迎面拂来,透着丝丝凉意,刹时传遍全身的每一寸肌肤。

也许这样的天气注定是这样的心情,在北方的朋友,非常羡慕我出生在海岛,以为每天可以看到大海,可事实上,像今天这样的如此靠近大海,却是不常有的。走过大士桥,道头就在我的脚下,这里应该是当年慧锷遭遇风暴后停靠的岸边,崖下的潮音洞,据说是观音现身处。海边错落有致的大大小小礁石,历经海水长年累月的冲蚀,表面变得班驳而光滑。极目远处,水天已浑然一色,仔细聆听,一种低沉的声音荡漾在海天间,像是海螺吹奏,低沉而有力,由远处飘来。此刻,闭上双眼,抛开都市所有的喧嚣与烦恼,卸下所有的包袱与压力,静静地站在海边,倾听着天籁之音,内心也渐渐地坦荡平静下来。

此时,整个紫竹林在一片蒙蒙的烟雨中醒了过来,寺中的木鱼声悠远地传来,那单调空寂的声响,敲打在我随风飘摇的心绪里,仿佛自己也渐渐融入了禅的世界。或许因为我的大海情结,又或许因为禅理蕴涵着我所想拥有的一份淡定心情,要不然,紫竹林何以像磁铁一般深深将我吸引?要不然,我的心何以就有了一种如此淡然的亲近呢?

更多优美散文

猜你喜欢

更多优美散文

文学百科

文学百科大全